11月中に駆け込みで食べたい! モンブラン2020
深まる秋に食べたい、モンブラン。定番のケーキではありますが、その人気ゆえに毎年各店から趣向を凝らした新作が誕生しています。今年食べたいとっておきモンブランを、スタンダードから進化系までご紹介。
1. 日本全国から厳選した栗で作る、極上の味|水信フルーツパーラー(横浜)
今年横浜にオープンした注目店「水信フルーツパーラー」では、和栗スイーツフェアを開催中。熊本県山江村産の「やまえ栗」や、茨城県笠間産の「人丸」、長野県産の「小布施栗」など、日本全国から厳選した上質な栗を、その日の状態を目利きして使用しています。
取材日のモンブランは「やまえ栗のモンブランタルト」。サクリとした歯ごたえのタルトをベースに、大粒の栗、バニラ香る無糖の生クリームを、マロンペーストで覆っています。芳醇な栗の風味がインパクト抜群。11月30日まで。
水信フルーツパーラー
住所:神奈川県横浜市中区北仲通5-57-2 KITANAKA BRICK&WHITE 1F TEL:050-5456-9170 営業時間:11:00~20:00(19:00 L.O.) 定休日:施設に準ずる
2. 「ドーナツ+モンブラン」の新スタイル|koe donuts 京都店
ドーナツファクトリー「koe donuts(コエ ドーナツ)京都店」では、ドーナツとモンブランを掛け合わせたスイーツが人気を呼んでいます。
注文を受けてから1個ずつ作る同店の人気イートイン限定メニュー「ドーナツメルト」に和栗を合わせた、「ドーナツメルト 和栗モンブラン」。シロップに漬け込んだドーナツで、たっぷりの生クリームと栗の甘露煮をサンドし、ラム酒と生クリーム入りのマロンクリームを絞っています。
そして、ラムがふわりと香るクリーミーなマロンクリームを盛り付けたドーナツ「モンブラン」(税抜280円)。しっとりふわふわのイースト生地とマロンクリームが相性抜群の一品で、こちらはテイクアウト可能です。 いずれも11月30日まで。
koe donuts 京都店
住所:京都府京都市中京区新京極四条上ル中之町557 京都松竹第3ビル 1F TEL:050-5597-0581 営業時間:[月~日] 8:00~20:00 定休日:不定休