「レシピ本大賞」W受賞で注目の中国料理愛好家・酒徒の最新刊『中華満腹大航海』発売
2023年に刊行した初のレシピ本『あたらしい家中華』がみるみる話題となり、2024年レシピ本大賞をW受賞(「プロが選んだレシピ部門」「料理部門入賞」)した酒徒の最新刊『中華満腹大航海』が12月10日に発売された。 【写真】青島料理「アサリの辛味炒め」など酒徒の大人気レシピ 酒徒の大人気のレシピが生まれる原点ともなった、30年近くにわたって中国大陸を食べ歩いた旅の記録。本書では中華がわかるWEBメディア・80C[ハオチー]で好評連載されたものを再編集、大幅改稿&加筆し、写真をふんだんに入れたオールカラーでこのたび書籍化した。 全15都市、各地で忘れがたい3つの料理を選びながら、土地ならではの「味」に刺激された舌の記憶を、酒徒流のリアルな描写で再現。今すぐ食べたくなること必至。 章の間には書下ろしのコラムや新作レシピも収録。また本書に登場する主な料理の一覧には中国語表記やピンインも付けられている。隅々から酒徒さんの愛する中国文化・中華料理の魅力を感じられる1冊だ。
リアルサウンド ブック編集部