超人気韓国俳優パク・ソジュン大阪降臨「おすすめ韓国フードはビピンパ」
11月22日(金)・23(土)に京セラドーム大阪で開催された「MAMA AWARDS(Mnet ASIAN MUSIC AWARDS)」に、世界的に大ブレイクしているK-POPアーティストをはじめ、2024年、グローバルに活躍した俳優やタレントがプレゼンターとして登場。 【写真(15枚)】足長っ…「スタイルお化け」パク・ソジュン全身ショット 韓国ドラマ『梨泰院クラス』『キム秘書はいったいなぜ』でも知られる韓国を代表する超人気俳優パク・ソジュンもプレゼンターとして登場しました! SNSフォロワーは2580万超と、その人気ぶりは世界規模。 「MAMA AWARDS」に出演するのが4年ぶりというパク・ソジュンは、 「いつも『MAMA』には良い思い出だけ持っているので、またこうやって久しぶりに来ることになって、僕は公演をしない立場にもかかわらず、思ったより緊張もして、ドキドキしました」とあいさつ。 『ユン食堂2』で料理の腕前も披露しているパク・ソジュンに、MCが「おすすめの韓国料理は?」と尋ねると「やはりビピンパです。たくさんの人が好きだと思います」と回答。 さらに今回登場したイベント「MAMA」に似合う“MAMAフード”を問われると「みんなが好きなチキンじゃないかと思います」と韓国ドラマでもおなじみの人気の料理名を紹介。 そんなパク・ソジュンがおすすめするビビンパ。 本格的な韓国料理が家で簡単に作れるレシピ本『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』からおすすめレシピをご紹介します! ■ビピンパ 【材料・2人分】 ・温かいご飯・・・茶碗2杯分 ・牛肩ロース焼き肉用肉 ・・・100g ・卵・・・ 2個 ・しいたけ・・・3枚(軸を除いて薄切り) ・豆もやし・・・100g ・ほうれん草・・・100g ・ズッキーニ・・・120g(4~5㎝長さのせん切り) ・にんじん・・・100g(4~5㎝長さのせん切り) ■A(混ぜる) └長ねぎ・・・5㎝(みじん切り) └おろしにんにく・・・ 小さじ1/2 └砂糖・・・小さじ1 └しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1/2 └白いりごま、こしょう・・・各少々 ■B(混ぜる) └コチュジャン・・・大さじ2 └砂糖、ごま油・・・各大さじ1 しょうゆ ごま油 塩 サラダ油 【作り方】 1.牛肉は細切りにし、Aをからめる。しいたけはしょうゆ小さじ1、ごま油小さじ1/2をからめる。 2.鍋に湯を沸かし、豆もやし、ほうれん草の順に、それぞれさっとゆでてざるに上げる。ほうれん草は4~5㎝長さに切り、水けを絞る。どちらもごま油小さじ1、塩少々をふって混ぜる。 3.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れ、好みの固さの目玉焼きを作って取り出す。 4.フライパンにサラダ油小さじ1を足して中火で熱し、ズッキーニ、にんじん、しいたけ、獣肉の順にそれぞれ炒めて取り出す。 5.器にご飯を盛り、2、4をバランスよく盛って3をのせる。Bを添えて、好みでつけながら食べる。 レッドカーペットの最後には、2025年に向けて作品の準備を進めていると明かしたパク・ソジュン。 そんなパク・ソジュンがおすすめする「ビピンバ」、お家で作ってみては? ■MAMA AWARDSって? 1999年にMnet「映像音楽大賞」としてスタート。2009年に韓国初のアジア音楽授賞式を宣言し「Mnet ASIAN MUSIC AWARDS」に生まれ変わり、韓国音楽産業の成長とともに着実に進化。K-POPのグローバル化をリードしてきた「MAMA AWARDS」は、アジアを超え、K-POP授賞式としては初めてアメリカへ進出。 今年は25周年を迎え、現地時間11月21日にアメリカ・ロサンゼルスのドルビー・シアター、11月22日&23日に日本・京セラドーム大阪で開催。その模様はMnet、YouTubeチャンネルMnet K-POP、Mnet TV等を通じ全世界に生中継された。再配信は、字幕なし:12月9日(月)~11日(水)、字幕あり:12月13日(金)~15日(日)を予定。 撮影/マツダナオキ(パク・ソジュン) 田村昌裕(料理) レシピ考案/韓国人オッパ セミ スタイリング/朴玲愛 編集協力/渡辺ゆき ※レシピは韓国人オッパ セミ著の書籍『韓国人オッパが作る 家にある調味料で 毎日韓国ごはん』から一部抜粋・編集しました。 【レタスクラブ編集部YN】