創業400年の「ブラック企業」若き17代当主が挑んだ職場とビジネスの改革 江戸時代から伝わる「どら焼き」を守りながら
瀬戸内海に面した広島県福山市で創業400年の歴史を誇る老舗和菓子店「虎屋本舗」。270年以上続く虎模様のどら焼き「虎焼」や、たこ焼きやコロッケそっくりの「そっくりスイーツ」で知られる。17代当主・高田海道氏(37)は、和菓子とは無縁の業界から2013年に実家を継ぐために戻ったが、彼を待っていたのは、アナログでブラックな地方企業の実態だった。伝統を守りつつ、時代に即したビジネスにどう転換していったのか、高田氏に聞いた。 【動画】なぜ事業承継が大切なのか専門家に聞いた。
◆新聞記事で知った、父の本当の気持ち
----虎屋本舗に入社する前のご経歴についてお聞かせください。 私が小さい頃から先代の父は、承継について具体的な話をすることはありませんでした。 菓子屋を承継する場合、一般的には製菓学校に行き、どこかの和菓子屋で経験を積むという流れが多いです。 ただ、父は「もうそんな時代ではない」という柔軟な考え方だったようで、就職も「好きなように選び、自分で責任を持ってやってみろ」というスタンスでした。 そこで、私は東京の大学に進学し、2009年に東京で興味のあった不動産業に就職しました。 3年半ほど働いた後、思い切って別の業界に転職するなど、自由にキャリアを重ねていました。 2010~11年ごろ、当時の上司に「君のお父さんが新聞に載っているよ」と言われました。 記事では父が「2020年に創業400年を迎えるので、その頃に息子に継がせたい」と言っていました。 そこで初めて父の思いを知って、それならばと、家に戻ることを決めました。
◆時代遅れのブラック企業
----虎屋本舗の入社後は、どのような仕事をしましたか? 製菓学校や他店での修業経験がないので、和菓子の心臓であるあんこ炊きから始めました。 1年半くらいは、小豆を洗って寝かせて炊いて、を繰り返す日々でした。 小さい頃から見てはいましたが、この作業に携わる人たちのおかげで、自分も生活できていたのか、と改めて感じると同時に、素材一つひとつにこだわりを持つプロフェッショナル精神を学びました。 ただ、自分は職人に向いているとは思えなかったので、その後は営業や会社の雑務を手伝い、ビジネススクールにも通いました。 ――入社時に感じた課題はありましたか。 私が入った頃は、典型的な地方の中小企業らしく、かなり時代遅れな点が多くありました。 例えば働き方では、年間休日が少なく、繁忙期のクリスマス前は深夜まで全員でイチゴを切るとか、取れる時に限界まで注文を取るとか、まさにブラック企業でした。 また、職人の仕事は基本的に「真似して覚える」で、マニュアルがありませんでした。 そもそも、会社としては赤字経営で、借金もありました。