価格が安定「カット野菜」なぜ変色しない?栄養はあるの? “野菜”をお得に買う方法もご紹介【Nスタ解説】
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野菜の高騰が続く中、価格が安定しているカット野菜が人気のようです。気になる鮮度や、栄養、そして、おいしさの秘密、取材してきました。 【写真を見る】価格が安定「カット野菜」なぜ変色しない?栄養はあるの? “野菜”をお得に買う方法もご紹介【Nスタ解説】 ■カット野菜が人気 鮮度の秘訣は? 26日、都内のスーパーに行くと… 記者 「トマトは3個入りで495円です」 今、野菜が高い。大根は一本、税込み322円、ほうれん草は258円です。 農林水産省のデータによると、トマトは平年の1.3倍、ピーマンは平年の1.5倍と軒並み高値となっています。中でも特に乱高下が激しい野菜がレタスです。 オオゼキ調布店 屋敷勇一朗店長 「露地栽培が多いというところも影響してまして、葉っぱに暑さで日が当たりすぎて悪くなってしまったり」 猛暑の影響で今年は特に、葉物野菜の価格が安定しなかったといいます。 そんな中、安定している“野菜”が、洗わずにそのまま使えるカット野菜です。「和風」や「イタリアン」などその種類は多岐にわたります。 お客さん 「お好み焼きでしょ、それから野菜炒め。なんでも使います」 「共働きで子育てしてるっていうのもあるので、野菜手軽に早くとりたいところで使ってます」 市場規模はここ10年で2倍に増え、今や2000億円に迫る勢いです。 サラダクラブ開発部 石塚光彦次長 「野菜を傷めないように製造するのがポイント」 1日に16万パックを製造する工場で、カット野菜のおいしさの秘密を見せてもらいました。 まずは手作業でおおまかにカット。サラダとして使えない部分などを排除していきます。次に機械で裁断し、洗浄、殺菌します。 実はカットから袋詰めまで、常に低温でキープされているんです。 さらに袋詰めでもポイントが。これまでは窒素を袋にいれていたのですが、新たに酸素と二酸化炭素を入れる新技術を開発したんです。そうすることで野菜の劣化を防ぎ、よりおいしさを保てるとのこと。 ■安くて手軽な「カット野菜」栄養はあるの? 熊崎風斗キャスター: 少しでもお得に野菜を買う方法をお伝えしていきたいと思います。