「千葉の勝浦タンタンメンの名店」8選! 一番うまいと思う店はどこ?
千葉県勝浦市のご当地ラーメンである「勝浦タンタンメン」。醤油ベースのスープに真っ赤なラー油、具はたっぷりの挽肉とタマネギが特徴です。今回は本場である勝浦市のお店に絞って、「勝浦タンタンメンで一番うまいと思う店はどこ?」というテーマについて考えてみましょう。 【画像:「勝浦タンタンメンの名店」8選を見る】 勝浦タンタンメンの名店といえば、まず名前が挙がるのが「江ざわ」です。勝浦タンタンメン発祥の店として知られており、スープの容赦ない辛さと、シャキシャキのさわやかな白髪ネギが特徴。麺は細麺で、丼の底にたまった挽肉とライスの相性は抜群です。同じく「はらだ」や「松野屋」も知名度トップクラスの有名店で、ビシっときまった辛さに、玉ねぎの甘みが良いアクセントになってくれます。 「江ざわ」や「はらだ」では少し辛すぎるという人には、「ぴかいちラーメン」や「こだま」がおすすめ。スープは比較的マイルドで、初心者でも食べやすい辛さに仕上げられています。 勝浦タンタンメンはラーメン専門店ではないお食事どころで提供されていることも多く、「こだま」と並んで「いしい」「欅」「しんでん」などの店も高い評価を得ています。ご飯ものなどのメニューも豊富なので、辛いものが苦手な人と一緒に行っても安心ですね。 このほかにも、地元にはまだまだある勝浦タンタンメンの名店。あなたが一番おいしいと思う店はどこですか?
ねとらぼ調査隊