コスパ最強!卵+もやしで作るボリュームおかず2選
数ある食材の中でもコスパ最強のもやしと卵。この2品さえあれば肉や魚がなくても満足感のあるおかずが作れますよ!シャキシャキのもやしは食べ応えがあっておかずのボリュームアップにも大活躍!今回は「もやしの卵チヂミ」と「卵もやしの中華あんかけ」の2品をご紹介します! 【画像を見る】節約にも◎もやし&豆腐の炒めもの「もやしチャンプルー」 ■もやしの卵チヂミ ふわふわの生地がもやしにマッチ! 【材料】(2人分)*1人分 204kcal 塩分 1.5g ・卵……3個 ・もやし……1袋(約200g) ・生地 ┗おろしにんにく……少々 ┗だし汁……大さじ5 ┗小麦粉……大さじ2 ┗砂糖……小さじ1/3 ┗塩……少々 サラダ油 酢 しょうゆ 【作り方1】 ボウルに生地の材料を入れて混ぜ、卵を割り入れ、混ぜる。もやしを加え、さらに混ぜる。 【作り方2】 フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、1を流し入れ、3~4分焼く。上面が固まってきたら皿などをかぶせ、フライパンごと返す。皿から滑らせて戻し入れ、同様に焼く。 【作り方3】 取り出して食べやすく切り、器に盛る。酢、しょうゆ各適量を混ぜて添える。 【Point!】 卵たっぷりのチヂミ生地でしっとり仕上げる ■卵もやしの中華あんかけ あんをたっぷりかけ、満足感のある一品に 【材料】(2人分)*1人分 202kcal 塩分 1.9g ・卵……3個 ・もやし……1袋(200g) ・中華あん ┗片栗粉……小さじ2 ┗中華スープの素、しょうゆ……各小さじ1/2 ┗塩……小さじ1/4 ┗水……1カップ ごま油 塩 こしょう 【作り方1】 卵は溶きほぐす。 【作り方2】 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、もやしを入れて炒める。全体に油がまわったら塩、こしょう各少々で調味し、溶き卵を回し入れる。大きくざっくりと混ぜ、卵に火が通ったら器に盛る。 【作り方3】 フライパンを火から下ろし、中華あんの材料を入れて混ぜる。中火にかけ、混ぜながら煮て、ゆるめにとろみがついたら2にかける。 【Point!】 溶き卵を加えたらあとはざっくり混ぜればOK 【レタスクラブ編集部】 調理/藤井 恵 撮影/木村 拓 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食 <レタスクラブ18年3月号より>