女子に話題沸騰中! 日本酒でつくるサングリア「ぽんしゅグリア」って?
新型コロナウィルスの影響で夜間はもちろんのこと、日中も外出を自粛している方が増えている今日この頃。みなさまいかがお過ごしですか。 身近なオシャレ&おトク情報満載! 【withlabo】記事一覧へ さて今回ご紹介するのは、おうちで優雅にひとり酒を楽しみたいお仕事女子に話題沸騰の「ぽんしゅグリア」です。 日本屈指の米どころ&酒どころである新潟からお届けする、新たなお酒の楽しみとは? ぜひ最後までご覧ください♪
日本有数の米と酒の産地からお届け! 話題沸騰【ぽんしゅグリア】
ワンカップ日本酒のような筒状の容器に入っているのは、国産ドライフルーツと新潟銘菓のハッカ糖。ちなみに一番人気は柚子なのだそうです。塩辛つまみが進みそうですね。 あくまでこれは「日本酒カクテル(サングリア)のもと」なので、容器自体にお酒は入っておらず、非常に軽量。保存や持ち運びも簡単です。 そしてこの容器の封を開けてお好みの日本酒を注ぐことで、日本酒ベースのサングリアが完成します。また日本酒を注いだあとハッカ糖が溶けていく過程では、素朴な美しさにうっとり。封を開け、好みの日本酒を選び、注ぎ、糖が溶ける様を眺める……。ぽんしゅグリアは、まさに五感で楽しめるお酒。五感で楽しむお酒って、なんだかちょっと珍しい気がしますよね。
お酒好きさんはもちろん、ノンアル派も楽しめる秘密
お酒は苦手だけれど雰囲気だけでも楽しみたい! という私のようなタイプの方は、炭酸水やよく冷えた紅茶で割ってみるのがおススメです。炭酸水で割るとフルーツソーダとして、紅茶で割るとフルーツティーとして楽しむことができ、テレワークやおうちカフェの友として大活躍してくれますよ♪
ところでぽんしゅグリアの甘味は先述の通りハッカ糖からなるものですが、「ハッカって辛そうだし、実際どうなのかな?」と感じている方、いませんか? 何を隠そう私もそのうちの一人で、買ってしまった後に気付き「これハッカかーーー! 大丈夫かな」と頭を抱えておりました。 しかし実際にいただいてみると、ドライフルーツの甘さをハッカ糖のメントールが上手に引き立てており、ちょうどよい清涼感がまた絶妙でした。辛いだとかツーンと来るだとか、そのような印象はとくになく、私自身「先入観は捨てて何でも実際に試してみるものだなあ」なんて実感しております。美味。 それでも「ハッカの風味はちょっと苦手だな」という方は、何かを注ぐ前にハッカ糖を取り除いて代わりのものを入れておくと良さそうですね。ちなみに私は(さきほどハッカ糖も美味しかった! と言っておいて何ですが)りんごのぽんしゅグリアに紅茶とハチミツを加えるのが好きです。