【食欲がない日のひんやりレシピ】 サバ缶でサクッと簡単「冷や汁」 豆乳を入れると味がまろやかに!
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。 絶品 “のっけごはん” レシピ(全31品)の画像を一気見! きょうの当番は、しらいさん。
vol.360 サバ缶冷や汁薬味のっけ
サバ缶を使った簡単冷や汁は、暑くなってきて食欲のないときでもスルスルと頂けます。 お味噌汁に豆乳を入れるとおいしいということを知ってから、我が家の冷や汁には豆乳を入れることが多くなりました。まろやかになっておいしいですよ。 薬味をたっぷりのっけて頂きましょう。 ■材料(1人分) ・サバ水煮缶:1/2缶(90g) ・みそ:大さじ1 ・成分無調整豆乳:1/4カップ ・木綿豆腐:1/4丁 ・きゅうり:1/2本 ・みょうが:1本 ・大葉:1枚 ・かいわれ大根:適量 ・白すりごま:大さじ1/2 ・ごはん:適量 ■作り方 (1)ごはんはざるに入れ、水でサッと洗い、水気をきって器に盛る。 (2)きゅうりとみょうがは薄切りにし、(1)にのせる。豆腐も手でちぎってのせる。 (3)ボウルにサバ缶を缶汁ごと加え、水1/4カップ、豆乳1/4カップ、みそを加えてよく混ぜ、(2)にかける。大葉をちぎって入れ、かいわれ大根をのっけて、白すりごまをふって食べる。 おいしいもののっけ隊(隊員2名) 白央篤司(はくおう あつし) フードライター。「暮らしと食」、日本各地のローカルフードを中心に執筆する。新刊『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)が先日発売されたばかり。 しらいのりこ お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
しらいのりこ