そのまま食べてもおかずにアレンジしても!体に嬉しい発酵常備菜「きのこ酢」を作ってみた
こんにちは吉木ゆんです。 私、実は料理がすこぶる苦手なんですが、ご飯を作ってる時に、なんかあと一品欲しいなぁってことが結構ありまして、でも作り置きが非常に苦手で(上手く食べきれない)あまり作らないので、あと一品って時にあと一品がないんですよ(笑)。 手があまりこんでなくて、失敗もしないで手軽に作れるオカズないかなぁ、しかも栄養バランスよくて、体に良いオカズ。 と、わがまま極まりない事を考えてみたら、レタスクラブさんで紹介されていたので、今回はそれを作ってみようと思いました。
それがこちら 【発酵レシピ】 から『きのこ酢』 その『きのこ酢』を使って『豚肉のきのこ酢炒め』の2品を作ってみました。
きのこ酢
作り方 【材料・作りやすい分量(約600グラム)】 しいたけ 1パック(約100g) エリンギ 1パック(約100g) えのきたけ 1袋(約100g) 赤とうがらし 1本 昆布(3×4センチ) 2枚 酢 砂糖 塩 1、きのこは手で裂いたり、ほぐしたりする。 ざるに広げて天日で約30分干す。(日が当たる場所なら室内でもOK) 2、鍋に1を入れ、酢1/2カップ、水1と1/4カップ、昆布、赤とうがらし、砂糖大さじ2、塩小さじ1を加えて中火にかける。途中混ぜ、きのこがしんなりするまで約4分煮る。 3、耐熱の保存容器に移し、粗熱をとる。冷蔵室で約1週間保存可能。
ふむふむまずは天日干し。 室内でもいいのは助かるなー
とても天日干しできる天気じゃなかったです。(材料切る前に確認しろ)
皆様は晴れた日に天日干ししてくださいね(笑)。 天日干しをするとうまみとビタミンDの量がアップするので身体にもいい!らしいです。 今回私は天日干しは諦めて(次回作る時にはちゃんとやります 笑) 作ると言っても、本当に簡単で、あっという間に完成。
和風のマリネみたいな感じでそのまま食べてもとっても美味しい。 うちは子供も食べるので赤唐辛子は入れませんでした。 このままでも勿論美味しいんですが、このきのこ酢を使ってメインのおかずを作ります。