人気「TikToker」直伝! 絶品ブラウニーを作るコツ
ふわふわでとろけるようなチョコレートブラウニーは、誰もが大好きなデザート。家で簡単に作れるはずのブラウニーだけど、うまく作れない原因はさまざま。たとえば、オーブンから取り出すタイミングもその1つ。早く取り出すと生焼けだし、長く置きすぎると固くなってしまう。そこで「 TikTok」で人気の@letsmunchhhhhが、完璧なブラウニーを作るためのテクを教えてくれた。ケーキやクッキー作りが好き人は、英人気番組『ブリティッシュ・ベイクオフ(GBBO)』のTIPSもチェックして。
1. 作りたいブラウニーの種類を決める
ファッジのような柔らかいものや、ケーキのようなタイプまで、まずはどんな種類のブラウニーが食べたいか思い浮かべてみよう。 使用する脂肪分(オイルまたはバターと、チョコレート)が多いほどブラウニーはしっとりするし、ケーキのようなタイプが好きなら小麦粉を増やすことが重要。
2. 色は濃いほど良い
ブラウニーの材料を選ぶときは、なるべく色が濃いものを。 糖蜜の含有量が多いほど味が濃厚になるので、ライトな種類よりもダークブラウンシュガーを選ぼう。 さらに、エスプレッソパウダーを加えてチョコレートの風味を強めるのもおすすめ。コーヒーの味は感じないのでご安心を。
3. 材料は贅沢に使う
7点のブラウニーを10点にするには、何を加えるべき? 答えは簡単、いい材料だ。 高品質のダークチョコレートとココアパウダー(オランダで加工されたものがベスト)は、ブラウニーを格別な味わいにしてくれる。また、本物のバターを使うのをお忘れなく。
4. とにかく泡立てる
おいしいブラウニーを作るには、ちょっとした努力も必要。バターと砂糖はより長くかき混ぜると、より多くの空気が入る。これがブラウニーを平らでぺたっとしたものでなく、しっとりふわふわにしてくれる。 ただし、そのほかすべての材料を足したあとは、生地を混ぜすぎないように。その前の努力がむだになってしまうから。
5. 塩を効かせる
焼き菓子には塩が必須。 少し入れると、とてもいい仕事をしてくれる。塩はチョコレートの風味をより豊かにしてくれるけど、塩辛いブラウニーにならないよう、入れる量に注意して。