Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】彩り夏野菜と油揚げのチーズはさみ焼き× ビール

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
クロワッサンオンライン

撮影・ぐっち夫婦

インスタグラムのフォロワー数58万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。

夏はやっぱりビール!

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに。」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。 前回から始まったクロワッサンオンラインでの連載テーマは「野菜」と「お酒」の2つをあわせた【野菜おつまみ】! 私たちの普段の晩酌で実際に登場するような「旬の野菜を使ったおつまみ」を毎月夫婦それぞれが一品ずつご紹介していきます。 今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! 夏野菜のズッキーニとパプリカを使った、食べ応えのあるおつまみです。 カリッと焼いた油揚げの中に、シャキシャキの野菜ととろ~りチーズがたっぷり。合わせるビールにもこだわりがありますので、ぜひ最後まで読んでみてくださいね(笑)。

【Tatsuyaレシピ】「彩り夏野菜と油揚げのチーズはさみ焼き」

【材料(2人分)】 ・油揚げ…2枚 ・ベーコン(ハーフカット)…4枚 ・ズッキーニ…1/2本 ・パプリカ(赤)…1/8個 ・ピザ用チーズ…50g ・塩、こしょう…各少々 ・オリーブオイル…適量 ・しょうゆ…適量 【つくり方】

今回合わせるのは、スコットランドビールの「パンクIPA」です!  しっかりしたビールで飲み応えは抜群。油揚げやベーコン、チーズの香ばしさと、夏野菜の甘さとの相性はばっちりです。元々は今回の料理はピルスナービールに合わせようと思っていたのですが、レシピを試作して味見をしたときに、これはしっかりとしたビールが合うと思い、IPAにしました。 ちなみに、IPAはインディアペールエールの略で、ペールエールよりも苦味が強いビールです。苦味の強いビールがお好みの方は、クラフトビール屋さんでぜひ飲んでみてくださいね! 私の好きなIPAは志賀高原ビールの「其の十」とベアードブルーイングの「スルガベイ インペリアル IPA」ですので、もし見つけたらお試しください! では、また次回お会いしましょう!

ぐっち夫婦 Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』(KADOKAWA)がある。

クロワッサン オンライン

【関連記事】