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芽キャベツが畑で育つ姿がネットで評判に

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日本食糧新聞

タキイ種苗はツイッター公式アカウントで、品種の紹介や栽培ポイントなどの情報を日々発信している。中でも特に反響が大きかったのが「芽キャベツ」で、見た目がかわいい「映え」野菜であるとともに、畑で成育中の姿は意外と知られていない。 芽キャベツといえば、キャベツの若い芽を想起し、見た目はキャベツに似ている。だが、ケールから分化する過程でブロッコリーやキャベツなどとともに派生した別の野菜。一つの茎にぎっしりと連なる姿に特徴がある。 キャベツは株の中央の芽が結球してできるのに対し、芽キャベツは茎と葉の付け根にできる「わき芽」と呼ばれる部分が結球してできる。 品種によっては、一つの株から50~90個も収穫することができ、その姿から、別名「子持ちキャベツ」とも呼ばれている。 一口サイズで見た目がかわいい芽キャベツは、甘みの中にほのかな苦さがあり、シチューなどの煮込み料理や炒め物に最適だ。また、ビタミンCや食物繊維など豊富な栄養価も魅力となっている。 同社の品種「早生子持」は暑さに強く作りやすい品種で、8月に苗を植えると冬にきれいな芽キャベツが収穫できる。

日本食糧新聞社

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