グルメバーガーにいくら出す?食べたことがある人は約3割、食べたい人は65%
昭和時代はファストフードの代表選手だったハンバーガーだが、今はグルメバーガーの種類も豊富で値段もそれなり。質とボリュームもなかなかだが、さていくらならば出してもいいか、を調査したところ、1000~2000円ならOKという人が多かった。ホットペッパーグルメ外食総研(リクルート・東京)が「トレンド座談会」で実施したアンケート調査の結果だ。 全国の20~60代の1035人に、5月17~18日に調査。今までに実際食べたことがある人は約3割。経験の有無にかかわらず「食べたい」人は65%。彼らがグルメバーガーで重視するのは「焼きたて」「こだわりのチーズ」「肉の量が多い」などで、おいしさと食べ応えを求めているようだ。 もっとも、それに見合う価格かどうかは重要。グルメバーガーにどれぐらいお金を出せるかをたずねたところ、全体でもっとも多かった回答は1000円未満(47.3%)、「食べたい」人に限ると「1000円以上2000円未満」(51.1%)がボリュームゾーンだった。