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台湾の夜市で食べた「棒餃子」が猛烈に再食したくなって作ってみた【エダジュン】

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メシ通

こんにちは、料理研究家のエダジュンです。 好評の台湾メシシリーズ。 今回は、台湾に行った際に大きな夜市の屋台で食べた「棒餃子」です。 とっても美味しかったので、作りやすいようにアレンジした僕流の「台湾風棒餃子」レシピを紹介します。 見た目こそシンプルな棒餃子だったのですが、「にんにく」と「五香粉」の味が際立っていたのがとにかく印象的 でした。そこで、その2つをアクセントにタネに加えたところ、我ながらなかなか近い味が再現できたと思います。ビールが思いっきりすすんじゃいますよ。

エダジュンの「台湾風棒餃子」

【材料】(約20個分) ・餃子の皮 20枚 ・ごま油 大さじ2 (A) ・豚ひき肉 150g ・ニラ(小口切り) 1/2束 ・にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) 各小さじ2(10g) ・オイスターソース、しょうゆ 各小さじ2 ・酒 小さじ1 ・五香粉 小さじ1/2 (B) ・水 180ml ・薄力粉 大さじ1

〈作り方〉 1. ボウルに(A)を入れ、

粘り気が出るまで混ぜてタネを作る。 時間があれば、30分ほど冷蔵庫で休ませると調味料の味がタネになじみ、また、タネがまとまって包みやすくなります。

2. 餃子の皮の左側に1のタネを写真のようにのせ、左から右に転がすように筒状に包み、

巻き終わりと、上下に水(分量外)をつけて閉じる。

3. フライパンにごま油の半量をひき、10個分を巻き終わりを下にして並べて、中火で焼く。焼き色がついたら、混ぜ合わせた(B)の半量を流し入れ、フタをし蒸し焼きにして、汁気がなくなるまで焼く。 焼きやすいよう10個ずつに分けて焼きました。焼く際にひっくり返さないので、形が崩れる心配もありません。焼けたら、フライパンに皿をかぶせ、押さえるようにしてひっくり返して盛りつけましょう。

台湾の屋台の味が口いっぱいに広がる幸せ

棒餃子ですと、包む際にひだをつける手間が省けて、慣れていなくてもキレイに仕上がります。 しかも、平らな面が広くなる分、フライパンで焼く面積も広くなるので、カリカリ感がアップするというメリットも。

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