「よく食べる野菜」ランキング、3位は「ブロッコリー」、2位は「玉ねぎ」。1位の結果が意外だった
累計会員数1000万人を突破した、国内最大級のアプリダウンロード数と売上※を誇るAI食事管理アプリ『あすけん』を運営する、株式会社asken。「ひとびとの明日を今日より健康にする」ことをミッションに、2007年よりWebサービスを開始。2013年にはアプリ版『あすけん』をリリースしたことをきっかけに、急成長を遂げています。 【画像】日本人が「よく食べる野菜」ランキング、1位は? 本稿では、『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』から一部編集・抜粋し、株式会社askenが“1000万人の食事記録”から導き出した、日本人の意外な味の好みと、健康を手に入れるために「スープ」が最適な理由について、ご紹介します。 ※日本国内App StoreとGoogle Play合算の「ヘルスケア(健康)/フィットネス」カテゴリにおける、2021年~2023年のダウンロード数および収益(2024年1月、data.ai調べ)
1000万人の食事記録が導き出した「整うスープ」
累計会員数が2024年3月末に1000万人を突破。AI食事管理アプリ『あすけん』は、ダイエットや健康管理に必要な食事・体重・運動がまとめて記録できる無料アプリ。食事写真や商品バーコードを“撮るだけ”で簡単にカロリー計算ができ、AI栄養士から、ユーザー一人ひとりに合わせた食事アドバイスが毎日届きます。日々の栄養バランスの改善に役立つと、ご好評いただいております。 そんな『あすけん』の栄養士チームが栄養の観点と“1000万人の食事記録”から、皆さんの健康サポートの最適解として導き出した食事は、野菜スープでした。1日の野菜の目標量は350gですから、生野菜でだいたい両手のひら3杯分になります。とはいえ、これをすべて生野菜のままで食べると考えたら、なかなか簡単ではありません。 そこで、スープなら加熱することで野菜のカサが減り、ぐんと食べやすくなるのです。ビタミンCやB群などの水溶性ビタミンが汁を飲めば逃さず摂れるのもポイント。1つ100円とちょっとで手に入る、リーズナブルな野菜をたっぷり使ってスープを作りましょう。 毎日の食事に野菜を適切に取り入れると、1日の摂取カロリーをコントロールしやすくなったり、ビタミンやミネラル、食物繊維が自然とバランスよく摂れ、体の調子が整いやすくなったりと、嬉しいことばかり。 また、おにぎりやパンだけの簡単なランチに一杯、温かなスープや味噌汁をつけるだけで、ぐっと満足度が上がるはず。その理由はスープの水分や具材のたんぱく質、食物繊維などによって満腹感がアップするからです。食事全体の満足度が上がると、心も豊かに満たされるもの。おかずの食べすぎやスイーツなどの間食を減らすことにもつながります。そう、「スープ」だからこそ“整う”んです。