Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

エビとチーズのトースト。プリプリ食感で朝からごちそう気分

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ESSE-online

朝食の定番「トースト」も、暑い夏の朝は少し重く感じていた方もいらっしゃるのでは? 気温が落ち着いてきたこれからの時期は、アツアツのトーストが恋しくなりそうですね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、手軽につくれる「ごちそうトースト」のレシピを教えてもらいました。

食べる手が止まらない!朝食や軽食にもってこいのエビチートースト

今回はエビを使ったごちそうトーストをご紹介します。たたいたむきエビとみじん切りのタマネギ、マヨネーズを混ぜて食パンに。 エビに火が通ったら、2種類のチーズを振りかけて焦げ目がつくまで焼いていきます。サクサクのトーストと「プリプリのエビの食感」、とろ~りとろけるチーズがたまりません! 休日の朝ごはんや軽い昼食におすすめの一品です。

●ひとくちエビチートースト

【材料(2人分)】 ・食パン 2枚 ・むきエビ(解凍も可) 80g ・タマネギ 1/4個 ・フレッシュパセリ 適量 ・ピザ用チーズ 30g ・粉チーズ 小さじ1 ・マヨネーズ 大さじ2 ・粗びき黒コショウ 適量

【つくり方】 (1) むきエビをたたいてみじん切りにする。タマネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。パセリもみじん切りにする。

(2) ボウルに(1)とマヨネーズを加えてよく混ぜる。

(3) 食パンに(2)のペーストを塗り、トースターで焼く。

トーストしてエビの色が変わってきたところで、チーズ、粉チーズをかけて2~3分ほど焼く。

(4) 焼けたトーストを一口大に切り、パセリをふる。 [1人前 364kcal] 出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2018年 【栄養士コメント】 エビと野菜、チーズを合わせてボリューム満点! 食べごたえのあるトーストは、朝から食べると一日のエネルギー源になりますね。 ●教えてくれた人 【ぐっち夫婦】 Tatsuya、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。インスタグラムやホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している

【関連記事】