アイスの最新トレンドは「しびれる辛さ」都内のおすすめ5選
アイスとジェラートの最先端はスパイスを使った“シビ辛”フレーバー。チョコレートやフルーツなどの基本のフレーバーに、山椒やカシミールチリ、ブラックペッパーなどの刺激が意外な組み合わせ! すっとした辛さが爽快でクセになる、旬のひんやりスイーツをご紹介。『エル・グルメ No.29』より。
カレーの後に登場するスパイシーなアイスクリーム
【Karisu(かりす)】 日曜だけオープンする間借りカレーとアイスの店。「ネパール山椒のほうじ茶(左)」や「ペッパーココナッツパイン(右)」など、カレーの後のデザートとして常時2種類ほど用意している。注目すべきは種をとって乾煎りしたカシミールチリをカカオマスとミックスした「カシミールチリチョコレート(中央)」。濃厚なテクスチャーのチョコレートのあとにチリの辛さがじんわり。冷たくてホットな新食感がユニークだ。1種¥400。 Karisu 東京都杉並区高円寺南2-20-8 2F BAR PROSPER内 営業時間/11:30~L.O. 15:00 定休日/月~土曜 インスタグラム/@curryice_karisu
山椒香るホワイトチョコをジェラートに忍ばせて
【GELATO 9.(ジェラート 9.)】 フレンチの料理人がレストランのデザート感覚で作り上げるジェラートの専門店。最新作は「チョコレート× 山椒(2種類盛り¥660)」。レモンの皮と挽き立ての実山椒の粉をちらしてホワイトチョコレートの板チョコを作り、これをクラッシュして濃厚なチョコレートアイスに混ぜ込んだもの。口溶けのよいジェラートに混ざったホワイトチョコレートをパリっとかじると、口の中に山椒とレモンの香りがスパークして爽快。 GELATO 9. 東京都世田谷区玉川4-12-15 tel. 070-2338-5314 営業時間/12:00~19:00(金・土・日曜、祝日 12:00~23:00) インスタグラム/@gelato__9
山椒の繊雑までおいしく食べられるチョコアイス
【KIKI NATURAL ICECREAM(キキ ナチュラル アイスクリーム)】 規格外の野菜や果物を積極的に使う「キキナチュラルアイスクリーム」で今人気を集めているフレーバーが「実山椒チョコ(¥480)」。柑橘系の香りが強い兵庫県産の朝倉山椒をミルクベースのアイスとミックスしたもので、後味はすっきり。「山椒の繊維までおいしく食ぺてほしい」とカカオニブを一緒に混ぜて食感をいかす工夫も。 KIKI NATURAL ICECREAM 神奈川県横浜市音葉区梅が丘7-8 tel. 045-507-3504 営業時間/11:00~18:00(土・日曜、祝日 10:00~) 定休日/木躍 @kiki_natural_icecream