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地鶏炭火焼【今泉とりあん】が「うどん」はじめるってホントですか?

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 福岡・天神~今泉エリアで「地鶏炭火焼」と言えば【今泉 とりあん】ですよね!開店当初から何度となくお世話になっている名店です。そんな、とりあんさんが「『うどん』はじめるってよ」と知人に聞いたので、お店に突撃してみました。

まずはメニューをご紹介

飲み放題コースは3500円から!絶対コースがお得です。

予約なしでもコースが頼めますよ

とり刺と、もも炭火焼きは鉄板です!

ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー2  とり刺ともも炭火焼きはマストでオーダーするとしますと…絶対コースの方がお得ですよ!

いきなり本筋に触れるのは紳士の仕事に非ず

 お店に入って即「うどん屋をはじめるんですか?」と聞きたい気持ちはヤマヤマだったのですが、さすがにそれは失礼かと思い、まずはビールで乾杯。

 酢モツもやしをつまみながら、様子を伺います。

 やってきました「とり刺」。やっぱり、とりあんに来たらこれを避けて通ることはできません。

 とり刺は、部位によって「醤油」、「ポン酢」、「ごま油&塩」とつけ分けるのですが、個人的には「醤油&にんにく」で食べることが多いですね(柚子胡椒派の人も多いですが)。

 そして里芋の唐揚げ。ほくほくで美味しいですね~。  ビール2杯からのハイボールで、徐々に肩が温まってきましたよ!

機は熟した!

 ついにその時がやってきました。 「大将、うどん屋はじめるんですか?」 「そうなんですよ~。これまではラーメン派で、あまりうどんは食べなかったんですが、那珂川市の【麺や ほり野】さんのうどんに出会って惚れ込みまして、修行させてもらったんです。」と、大将の高野裕介さん。  おお、あの名店・ほり野さんでですか!もう、絶対間違いないパターンじゃないですか!! ◎高野さん 「何なら、食べてみませんか?」

答えはもちろんYES!うどんを試食させていただきました

 お言葉に甘えて早速試食させていただきました!  こちらが素うどん。  スープを一口…出汁が美味い! 出汁は、昆布、カツオ節、うるめ節、鯖節からとっているとのこと。  「ほり野」の、ちょっと細くて平べったいもちっとした食感の麺もGOODです。  「ほり野」のうどんは、個人的には冷たい麺の方がもちもち感がしっかり味わえて好きですね。  出汁は店で仕込んでいて、うどんは現状は毎日「ほり野」から取り寄せているとのことです。  「ほり野」のうどんは那珂川市まで行かないと食べられませんでしたが、今泉で味わえるようになるというのが嬉しいです!

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