火が通りやすい食材同士でパパッと完成!春キャベツ×豚ひき肉のおかず2品
旬の食材、春キャベツは、葉が柔らかいので短時間火を通すだけでおいしく調理できます。合わせるなら火の通りがよいひき肉を。春キャベツの歯触りを残して仕上げられるし、豚ひき肉は手に入りやすくてリーズナブル。そこで今回は、春キャベツと豚ひき肉のレシピ2品をご紹介します! 【画像で確認】ほんのりオイスター風味でご飯によく合う「春キャベツとひき肉のとろみ炒め」 ■おいしい春キャベツの見分け方 調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい春キャベツを購入しましょう。 ● 巻きがふんわりとしている ● つやと張りがある ● 重さが軽いもの ■春キャベツとひき肉のザーサイ重ね蒸し 肉だねにザーサイを混ぜ、味と食感のアクセントに 【材料】(2人分)*1人分243kcal/塩分2.3g ・春キャベツ・・・小 1/4個(約200g) ・豚ひき肉・・・ 200g ・ザーサイ(味つき)・・・ 20g 酒 片栗粉 塩 こしょう 【作り方】 1. 春キャベツは4~5cm四方に切る。ザーサイは粗く刻む。 2. ボウルにひき肉、ザーサイと、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、塩小さじ1/4、こしょう少々を入れ、よく練り混ぜる。 3. フライパンにキャベツを広げて塩小さじ1/4をふり、2を薄く広げてのせる。フライパンの縁から水1/2カップを回し入れ、ふたをして中火にかける。水がふつふつとして温まったら弱火にし、約7分蒸し煮にする。ふたを取り、肉を大きくくずしながら全体を混ぜる。 (レシピ考案/新谷友里江 撮影/澤木央子) ■春キャベツとひき肉のとろみ炒め ほんのりオイスター風味でご飯によく合う 【材料】(2人分)*1人分312kcal/塩分2.9g ・春キャベツ・・・大 1/4個(約300g) ・豚ひき肉・・・ 150g ・ホールコーン缶・・・ 1/2缶(約65g) ・しょうがのせん切り・・・ 1かけ分 ■煮汁<混ぜる> └オイスターソース、しょうゆ・・・ 各小さじ1 └とりガラスープの素、塩 ・・・各小さじ1/2 └こしょう・・・ 少々 └水 ・・・1と1/2カップ ■水溶き片栗粉 └片栗粉、水・・・ 各大さじ1 ごま油 【作り方】 1. 春キャベツは一口大に切る。ホールコーンは缶汁をきる。 2. フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れて炒める。肉がポロポロになったらキャベツを加え、油がなじむまで炒める。 3. 煮汁、ホールコーンを加え、ふたをして弱めの中火で約5分煮る。水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、とろみをつける。 (レシピ考案/小林まさみ 撮影/邑口京一郎) * * * 「春キャベツとひき肉のザーサイ重ね蒸し」は、ザーサイから出るうまみで深い味わいが楽しめます。肉だねをキャベツの上に広げて蒸し煮にするだけなので、作り方もカンタン。「春キャベツとひき肉のとろみ炒め」は、春キャベツを炒めすぎないのがポイントです。ぜひ作ってみてくださいね! 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=高梨奈々