豊かな香りに深いコク 本格的なスパイスカレーで寒い冬を乗り切ろう 岡山【ほっとマルシェ】
KSB瀬戸内海放送
岡山・香川の注目グルメを紹介するほっとマルシェ。寒さが本格化するなか、辛くておいしい料理で体の中から温まりませんか? 岡山からは、辛いけどおいしいスパイスカレーを紹介します。 【写真】辛味とうま味に“甘酸っぱさ”をプラス「ポークビンダルー」
岡山市南区の「サティスファクションカリー&カフェ」は本格的なインドカレーが味わえるお店です。 そんなお店の「辛うまい」カレーが、「アンドラ・プラディーシュの辛いチキンカレー」(1200円)です。 (サティスファクション カリー&カフェ/國方信之介オーナー) 「トウガラシとかブラックペッパーがしっかりときいているカレーになります。一発目ガツンと辛味が来るんですけど、香りの余韻というのもありますし、奥深いカレーにはなっています」 トウガラシやブラックペッパーなどのスパイス約10種類をブレンド。さらっとしたスパイシーなカレーに仕上げています。 (サティスファクション カリー&カフェ/國方信之介オーナー) 「香りであったり、うま味であったりというのがちゃんといきているカレーなんで」 辛さはもちろん、豊かな香りや深いコクもしっかり味わえるスパイシーでクセになること間違いなしのカレーです。 さらにもう1品、「ポークビンダルー」(1320円)です。「辛味」と「うま味」にさわやかな「甘酸っぱさ」をプラスしたスパイスカレーです。 やわらかくて甘みのあるブランド豚の「桃太郎ポーク」にスパイスやニンニク、ワインビネガーを加えてしっかり煮込んでいます。 (サティスファクション カリー&カフェ/國方信之介オーナー) 「食べて爽快感もあります。じんわりと体が温まって、この時季にはとてもいいなと思います。満足しておいしかったなって言ってほしいですし、おいしいカレーをお届けできたらなと思います」 コクと香りもたっぷり。寒さも厳しさを増す中、「辛うま」のスパイスカレーで温まりましょう。
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