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市販で人気の「きゅうりのしょうゆ漬け」を再現!

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これさえあればご飯がおかわりできる絶品のご飯のお供を、料理研究家のしらいのりこさんに教えていただく連載「これだけで、おかわりできる ご飯のお供」。6月号は、初夏に食べたいすがすがしい味わいが魅力の「きゅうりとしょうがの甘辛漬け」です。 * * * 市販で人気の「きゅうりのしょうゆ漬け」が、お家(うち)で再現できちゃいます! しょうがの風味をキリッと効かせ、初夏らしい、すがすがしい味わいに。 きゅうりは少し厚めに切り、塩水でもんで余分な水分を出してから、軽く煮ます。こうするとポリポリとした食感になり、調味料がキューッとしみ込むのです。 仕上げに加える酢の酸味で、さっぱり感とコクをプラスします。 ■きゅうりとしょうがの甘辛漬け 魚介のフライや鶏のから揚げ、サンドイッチに合う、和風タルタルソースにもアレンジできます。ゆで卵とともにみじん切りにして、マヨネーズであえるだけなので簡単です。 保存/清潔な瓶に入れて冷蔵庫で約10日間。 ※つくり方、アレンジレシピはテキストに掲載しています。 ■『NHKきょうの料理ビギナーズ』連載「これだけで、おかわりできる ご飯のお供」2020年6月号より

NHK出版

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