Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

1年は持続可能!? たった10分で完成! 「簡単みつろうエコラップ」の作り方

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ウィメンズヘルス

紙ストローやエコバックなど、世の中は一気にエコモード! 家にいながらできる、エシカルなことはない? 今回は超不器用エディターRが、みつろうを使ったエコラップ作りに挑戦。みつろうとはミツバチの巣から作られたもの。何度も使えてゴミもでない、地球に優しいサステナブルなエコラップを作って、楽しくエコ活してみよう! 【写真】今日からエコ宣言! 家の中でできるサステナブルなこと

用意するもの

・綿100%(分厚い生地だと折りづらくなるので、できるだけ薄い生地が望ましい) ※写真の生地は30cm×30cmと15cm×15cm ・みつろう(簡単に作れるので、粒タイプがおすすめ) ・ココナッツオイル ・クッキングシート ・アイロン台とアイロン

10分で完成! みつろうラップの作り方

1.アイロン台全体にクッキングシートをひく みつろうがアイロン台につかないように、使う布より広めに敷いておくのがポイント。 2.生地の上に粒タイプのみつろうを布全体にまんべんなく散らす このとき、みつろうを布の端から数センチ内側までに留めておくのがコツ。 3.ココナッツオイルを全体にたらす 植物性オイルを使用すると、より抗菌性が高まるという! 甘くていい匂いがするから、作成中もわくわくが止まらない!

4.生地の上にクッキングシートをのせる 上からクッキングシートをかぶせる。 5.アイロンの熱でみつろうを溶かす 布の中心から外側に向かってアイロンをかけていく。 このとき、熱い溶けたみつろうが漏れてしまうこともあるので要注意。 6.みつろうが付いていないムラ部分にみつろうをプラス 溶けている部分は、生地の色が濃く変化している。溶けていない部分には追いみつろうを!

7.干して乾かす 最後に1時間ほど干して乾かして、パリッとした質感になったらみつろうラップの完成!

みつろうラップ完成!

エディターKはサンドイッチを作って巻いてみた。ピンク色の方は、少しみつろうを少なめに。すると青色の方よりも、生地自体が柔らかく包みやすかった。 超不器用エディターでもサクサク可愛く作ることができたので、小さな子供でも楽しくDIYできる! 注意点は、みつろうラップをお湯で洗わないことと、電子レンジで使用しないこと。正しく使えば、1年くらいは持つみたい。 とっても簡単に、しかも時短で作れるから友人へのプレゼントや、ホームパーティーでも大活躍の予感! ハロウィンやクリスマスシーズンに向けて、かわいいみつろうラップはテーブルを華やかに彩ってくれるので大活躍しそう。カラフルで楽しい時間になること間違いなし!

【関連記事】