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家でぜいたくチョコパフェレシピ。グラスに盛りつけて喫茶店風

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思いっきり自分を甘やかしたいときに食べたいデザートは、なんといっても豪華なチョコレートパフェ! 自分でつくれば、家でたっぷり喫茶店気分を満喫できますよ。好きなだけ盛って、とびっきりのごほうびタイムをどうぞ。

自分へのごほうび!家でつくる豪華なチョコレートパフェ

●チョコレートパフェ 【材料(4人分)】 ・A[牛乳25ml 生クリーム25ml] ・板チョコレート 1枚50g ・生クリーム 175ml ・チョコレートアイス 2カップ ・バナナ 3本 ・シリアル(もしくは砕いたクッキーなど) 適量 【つくり方】 (1) チョコレートソースをつくる。小鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて、チョコレートを割り入れる。1分ほどおいたあと、ゆっくり混ぜて溶かす。 (2) なめらかになったら保存容器に移して冷ます(冷蔵庫で約1週間保存可能)。 (3) ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てて冷やしながら泡立て、やわらかい角が立つくらいの8分立てのホイップクリームをつくる。 (4) (3)の半量を別のボウルに移し、(2)のチョコレートソース大さじ2を混ぜてチョコレートクリームをつくる。 (5) グラスに1/4量ずつシリアル、(3)、(4)、アイス、スライスしたバナナの順に入れて盛りつける。仕上げに(2)をかける(ポイント写真参照)。 [1人分432kcal]

<ポイント> 三角形のオーブンシートを巻いてホッチキスでとめます。

先端をカットすればチョコペンに。 <撮影/有賀傑 料理/星谷菜々 取材・文/ESSE編集部>

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