ピザ窯で焼いた新食感ドーナツが驚きのおいしさ! 「dacō?」都内2号店がオープン(東京・神楽坂)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。 早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
dacō?神楽坂(東京・神楽坂)
2024年12月14日、東京・神楽坂に「dacō?(ダコー?)」が新店舗をオープンしました。「AMAM DACOTAN(アマムダコタン)」のアナザーブランド「dacō(ダコー)」と、生ドーナツ専門店「I’m donut?(アイムドーナツ?)」が融合した新ブランド「dacō?」。ここでしか買えないドーナツもあり、早くも注目を集めています。
都市型ベーカリーをコンセプトに、食べきりサイズの多彩なパンが大人気の「dacō」。桜新町でデビュー後、お茶の水、中目黒と都内に3店舗を展開し、いずれも連日訪れる人が絶えない人気店です。
そして、生ドーナツブームの火つけ役となった「I’m donut?」。数種類の国産小麦をベースに、皮ごと焼いたカボチャを練り込んだブリオッシュ生地を使ったドーナツは、モチモチしていながら、しっとりと溶けていく食感が評判に。「これがドーナツなの?」と問いかけたくなるおいしさで、たちまち行列が絶えない人気店になりました。
この“行列ができるパン”と“行列ができるドーナツ”を一緒に楽しめる欲張りな店が「dacō?」。9月に駒沢オリンピック公園近くにオープンし、3カ月後の12月に早くも都内2店舗目が誕生です。オープンしたのは多くのグルメ店がひしめく神楽坂。メインストリートをゆっくり上っていくと、入口前に広いテラスがある店舗が見えてきます。
広々としたテラスにはベンチが置かれ、ペット連れも利用できるイートインスペースになっています。店内に入るとすぐに目に入るのが、店のシンボル、ショーケースを載せたアンティークの自転車。このショーケースや棚に多彩なパンやドーナツがズラリと並び、見ているだけでわくわくしてきます。