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【おすすめランチ】女性シェフが腕をふるう隠れ家フレンチ ~フランス料理 タンモア

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婦人公論.jp

◆料理は月替わりのおまかせコースで コロナ禍で、外食に出かけるのもためらわれる今日この頃。でも、たまの休日、時には羽を伸ばしたい。そんなウィークエンドのランチに訪れたいのがこの一軒。赤坂の外れにオープンして2年、隠れ家のようなフランス料理店だ。 週末のランチに訪れたい 「一皿にいろいろな味を重ね合わせていく料理が好きですね。それが、フレンチの面白さであり、醍醐味だと思うんです」。剌とした笑顔で語るのは、オーナーシェフの田中いずみさん。横浜や鎌倉の名店で8年間修業後、渡仏。一つ星レストランやパリのビストロで腕を磨いた強者だ。ここではフランス時代の経験を生かし、海と山の幸を組み合わせた個性豊かな料理を楽しませてくれる。 例えば写真の小鳩のロースト。ロゼ色に焼きあげた鳩に合わせたのは、従来のような鳩の肉汁ソースではなく甲殻類を用いたアメリケーヌソース、といった塩梅だ。 「旨みがより複雑になり、味に深みが出る」とは田中シェフ。シルクロードをテーマにした8月(取材時)のコースでは、この甲殻類のソースにタイの香草類を加味。エキゾチックな香りがコクのあるアメリケーヌソースを爽やかに仕上げている。コースは月替わり。季節には得意のジビエ料理も登場する。 ※新型コロナウィルスの影響で、営業期間等は変更の可能性があります。最新の情報は、問い合わせ先にご確認ください ーーーーー タンモア 住所●東京都港区赤坂8-13-19 インペリアル赤坂壱番館B109 電話番号●03・6447・1996 営業時間●ランチ(土日のみ)12:00~14:00(L.O.)、ディナー18:00~21:00(L.O.)水曜休 テーブル10席、カウンター4席 メニュー●ランチコース5800円、ディナーコース8000円。料理に合わせたワインペアリング、ノンアルコールペアリングも アクセス●東京メトロ千代田線乃木坂駅1番出口より徒歩6分。赤坂駅7番出口より徒歩7分。赤坂通り「赤坂小前」交差点を小学校側に入り、校門を過ぎた左手ーーーーー (撮影=浜村多恵)

森脇慶子

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