スタバ、来年1月から新ストロー導入 “紙”採用から5年…飲み心地の良さ実現へ
沖縄県で先行導入「全国に順次展開していきます」
スターバックス コーヒー ジャパンが6日、飲み心地の良さと環境負荷低減を両立したバイオマス度99%のレギュラーストローを、2025年1月23日より沖縄県内のスターバックス コーヒー全32店舗で提供することを発表した。25年3月以降、全国の店舗でも順次導入する。 【写真】植物油などが主原料…スタバが来年1月から導入する新ストロー、実際の写真 同社では自然の恵みであるコーヒーを育む地球に対し、事業活動において環境負荷低減につながる取り組みを展開。環境配慮型店舗「グリーナーストア」の認証店舗は国内約200店舗に達する見込みで、店舗から出る食品廃棄物の多くを占める抽出後のコーヒーかすのリサイクルは約900店舗で実施している。 その一環として、このたび、飲み心地の良さと環境負荷低減を両立し、消費者と地球環境にとってポジティブな未来につながるよう、25年1月23日より、沖縄県内のスターバックス コーヒー全32店舗で、株式会社カネカの植物などから生まれた「カネカ生分解性バイオポリマー Green Planet(R)」(グリーンプラネット、以下Green Planet)製で、バイオマス度99%のレギュラーストロー※(通年で取り扱うフラペチーノなどのアイスビバレッジに使用)の提供を開始する。 25年3月以降、全国の店舗でもレギュラーのストローを順次導入し、25年4月上旬をめどに、太い口径のストロー※(主に季節のフラペチーノに使用)も全国の店舗(沖縄県を含む)に導入する。 色は、スターバックスを象徴するグリーン。なめらかな飲み心地で、時間が経過しても変わらない飲用体験が可能となっている。 新たに採用する「Green Planet」は、石油由来の資源に頼らない植物油などが主原料。現在使用しているFSCR認証紙製のストローと比べて、ライフサイクル全体で、二酸化炭素(CO2)の排出を低減し、店舗から出るストローの廃棄物量(重量比)を半分近く削減できる見込みだ。 また、海水中、および土壌中に生息している微生物によって、自然界でCO2と水に生分解されるため、海洋マイクロプラスチック問題などプラスチック環境汚染問題の解決にも貢献する。 同社は2018年より、石油由来のプラスチック製のストロー全廃を進め、日本国内の店舗ではFSCR認証※紙製ストロー(レギュラー)の提供を20年1月より開始。太い口径のストローは21年9月から順次導入した。このほか、FSCR認証紙製のカップへの切り替えやバイオマス素材のカトラリー(持ち帰り用)の導入、さらに、店内アイスビバレッジの樹脂製グラスでの提供などリユースを推進し、廃棄物削減にも取り組んでいる。 今回の発表について同社の水口貴文CEOは「スターバックスは、一杯を通した体験を全国の店舗で日々、届けています。お気に入りのビバレッジを楽しんでいただけるよう、飲み心地に関して、お客様からいただいたお声を真摯に受け止め、ストローの強度や耐久性の向上、素材について検討を重ねてきました。飲み心地の良さと環境負荷低減の両立を決してあきらめることなく、新たに提供するグリーンのストローは、アイスビバレッジも多く提供している沖縄県内の店舗から先行導入し、全国に順次展開していきます。スターバックスの思いに共感いただけるよう、これからも事業活動におけるサステナブルな行動を加速してまいります」とコメントした。
ENCOUNT編集部