手が止まらない塩系おやつ8選 お酒にも合うし、ご飯代わりにも!?
甘い×しょっぱいの無限ループや、きりっと際立つ塩気にハマり食べだしたら止まらない罪なおやつたち。お茶やお酒と合わせたらさらにおいしさは増していき……。あぁ、また抜けだせない。 【関連記事】ニューオープンの話題店まで 2020年最旬お取り寄せスイーツ9選
冷たい白ワインにぴったり 物語を感じる素敵なサブレ
◆petit a petit(プティ タ プティ)「塩サブレ」 薪窯でていねいに炊き上げる、長崎県平戸産の海水塩を使ったサブレ。 「塩気が効いていてお酒もすすむ。小鳥が小枝や葉で巣を作っているように見えて愛らしい。塩の結晶が描かれたパッケージにも心を摑まれます。ほんのり甘いサブレと塩の旨みのバランスが絶妙」(編集N) petit a petit(プティ タ プティ)[長崎県]http://atelier-petitapetit.com/ ◎推薦人 [CREA編集部]編集N
小粋なふきよせを モダンにアレンジ
◆tamayose「ふきよせ しょっぱい缶」 野菜チップス、黒豆のあられ、柚子胡椒の豆菓子など20種類以上の味を賑やかに縁起よく詰め合わせに。 「蓋を開けた瞬間が最高にうれしい。野菜なども入っているので彩りがよくおやつにもおつまみにもなります」(沼田美樹さん) tamayose[東京都]電話番号 03-6712-7160https://tamayose.thebase.in/◎推薦人 [エディター]沼田美樹さん
糸島から届けられる 素材力光るお菓子
◆菓子工房Arietta「クラッカー」 植物性の素材のみで作られていて素朴だけど味わい深い。 ハーブや香ばしい大豆のほか、季節限定のフレーバーも揃う。 「粉の風味を感じる食感豊かなクラッカー。mixハーブはワインにもよく合います」(駒井京子さん) 菓子工房Arietta[福岡県]https://www.coconoki.com/ ◎推薦人 [スタイリスト]駒井京子さん
カリカリ、ポリポリ 硬めの好食感にハマる
◆麻布十番 杵屋「揚げパスタ」 デュラムセモリナ粉100パーセントのパスタを高温で揚げたおつまみ菓子。 フレーバーは塩をはじめ、刺激的なマーラージャンやケチャップ風味のナポリタンなど5種類。 「ワインのおつまみにちょうど良い味わいです」(沼田美樹さん) 麻布十番 杵屋[東京都]電話番号 03-6804-1647https://www.a-kineya.co.jp/◎推薦人 [エディター]沼田美樹さん