新たな商業施設「monaka」でイタリアン ミラノ風カツレツと自慢のトマトソースのパスタ 岩手県
岩手めんこいテレビ
岩手県盛岡市の新たな商業施設「monaka」の2階に移転オープンしたイタリアンレストラン「シャトン」は、野菜の味引きたつイタリアン、ボリューム満点なハンバーグで人気のレストランです。 スタッフ 土川将景さん 「トータルで27年(営業してきた)。前はコースを主に提供していたが、今はアラカルト(単品料理)がメイン。幅広い世代に来ていただける店にしたい」 新生「シャトン」の看板メニューを3つ紹介。 イタリア伝統のパスタ「ポモドーロ」。 味の決め手はセロリなどの香味野菜をベースにした自家製トマトソースです。 パスタは、もちもち感が楽しめる平打ちのフィットチーネ。 店長の土川学さんは、自家製トマトソースについて「煮込みすぎると酸味が出たり色も悪くなる。煮込み具合をすごい気にしている。最後に裏ごしをするので滑らかなトマトソースに仕上がっている」と話します。 トマトのうまみが凝縮された自家製ソースはレモンオイルの酸味が絶妙なアクセントに加え、彩りも豊かで夏におすすめのパスタです。 続いてはイタリア・ミラノの名物料理「豚フィレ肉のミラノ風カツレツ」。 サクッとジューシーな黄金色のヒレカツに、バターをまとわせコクをアップした一品です。 おいしさのポイントは、肉をたたくこと。「パン粉とチーズを振ってたたくことで肉に塩味を浸透させていく」と話す店長の土川さん。 店長 土川学さん 「お肉料理なんですけど(ミラノでは)衣料理です。衣はこだわっていてトウモロコシの粉を少し入れて、ガリッとした感じの食感に仕上げています」 オープンして間もなく1カ月。お客さんの反応を聞いてみました。 来店客 「グラタンとかスパゲティとか食べた。おいしかった」 「(店内が)おしゃれな感じで、(子供たちも)食べ物を気に入ったみたい」 ファミリー層にも人気の「シャトン」では、ディナー限定メニュー「シャトンのスペシャルバーグ」を風通しのいいテラス席で楽しむこともできます。 ハンバーグは牛肉を100%使用し280gと食べ応え抜群。トマト、ベーコン、モッツァレラなどトッピングも豊富です。 店長 土川学さん 「家族とかカップルでビールを飲みながら召し上がっていただきたい」 さらに、夏は入り口を解放し食事と共にDJブースの音楽も楽しめます。 スタッフの土川将景さんは「ゆっくり友達と何人かで来て、お酒一杯飲みながら音楽で盛り上げて、いいたまり場になればと思っている」と話していました。
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