この冬の鍋はシンプルに! 1肉1野菜でも大満足「牛肉と長いものピリ辛すき焼き」
冬の食卓といえば鍋ですが、食材の準備が何かとたいへん…。そこで料理家の堤さんが教えてくれたのが、究極のシンプル鍋! おかず感覚でササッと作れるので、定番になりそうです。 あと一品や晩酌に! ちょっと食べたいときのアレンジ小鍋5つ 今回は、牛肉と長いもを使った1肉1野菜鍋。長いものサクッとした食感が楽しく、ピリ辛でご飯も進むすき焼きです。 ■牛肉と長いものピリ辛すき焼き ほんのりピリ辛味が食欲そそる! 牛肉で長いもを包んで食べて [ 材料・2~3人分 ]*1人分494kcal/塩分3.3ℊ 牛切り落とし肉...300g 長いも...1/4本(約400g) にんにくのみじん切り...1片分 豆板醤(トウバンジャン)...小さじ1/3 サラダ油 砂糖 しょうゆ 酒 [ 作り方 ] 1.鍋に油大さじ1、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱し、香りが立ってきたら中火にして牛肉を広げ入れる。砂糖大さじ3と1/2~4をふり入れて約1分焼いたら上下を返し、しょうゆ大さじ3と1/2~4、酒1/4カップ、水1と1/2カップを順に入れる。 2.煮立ったらアクを取り、長いもをスライサーでせん切りにして加えてさっと煮る。 POINT 肉に砂糖を直接ふって焼くと、カラメルのようなこうばしさが出る。 ■【締めごはん】切りもちのトッポギ風 切りもち4個は縦半分に切る。残った汁に入れて弱めの中火で熱し、汁をからめながら約5分煮る。 * * * 締めごはんは、切りもちを半分に切って約5分煮るだけのお手軽トッポギ風。目新しくて試してみたくなりますね! 調理/堤 人美 撮影/難波雄史 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 【レタスクラブ編集部】