かっぱ寿司、味噌らーめん専門店 狼スープ監修「札幌味噌らーめん」
かっぱ寿司(カッパ・クリエイト)は、本格ラーメンシリーズ第31弾として「札幌味噌らーめん」3品を12月12日~2025年2月26日(予定)に販売する。 【画像】「札幌味噌らーめん 生姜のせ」(540円) “札幌ラーメン”の歴史に影響をもたらした名店「すみれ」で修行を積み、味噌ラーメン激戦区の札幌で行列のできる人気店「味噌らーめん専門店 狼スープ」の店主である鷲見健氏が監修。 ■ かっぱ寿司 札幌味噌らーめん専門店 狼スープ監修「札幌味噌らーめん」 ・「札幌味噌らーめん 生姜のせ」:540円 ニンニクや生姜、スパイスをきかせた濃厚味噌スープが特徴。麺にはスープとの絡みを考慮して、かっぱ寿司オリジナルのもちもちとした太麺を使用した。トッピングの国産おろし生姜が味噌の濃厚なコクと絶妙にマッチし、深い味わいを実現。 ・「札幌味噌らーめん」:540円 「札幌味噌らーめん」に、たっぷりのコーンをトッピングして甘みをプラスした。濃厚なスープと絡んだコーンのシャキシャキ食感が楽しく、子供にもオススメという。 ・「札幌味噌らーめん 旨辛肉味噌」:600円 「札幌味噌らーめん」に旨辛肉味噌をのせ、より濃厚さを強調した。かっぱ寿司オリジナルの旨辛肉味噌アレンジで、ガッツリとした肉の旨みと、唐辛子の後引く辛さが加わり、一味違った味わいを楽しめるという。 □おすすめトッピング・〆商品 「札幌味噌ラーメン」にはかかせないトッピングの「バターコーン」(110円)と、スープを最後まで味わいたい人におすすめの「追いシャリ バターコーン」(200円)を用意。コーンの甘味と濃厚なバターのコクはこだわりのスープが相性抜群という。
グルメ Watch,編集部:濱野紗妃