Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

風の時代にご縁と幸せを運ぶ食事とは【開運おにぎりレシピ】

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
webマガジン mi-mollet

大阪の枚方市に「開運ごはん・神様ごはんのお店」と銘打つ料理店があるとか。聞けば、そこの料理を食べると「体調が良くなった」「気分が晴れた」「願いが叶った」という人が大勢いて、その噂を聞きつけた人が全国から訪れるというではありませんか。 そのお店の名は「御食事ゆにわ」。料理人ちこさんが仲間と共に立ち上げたお店で、食材から調理法まで徹底的にこだわった料理を提供し続けて、今年で開業15年目を迎えるそう。 「食べ方が変われば、生き方が変わる」をモットーに料理にパワーを込めるちこさんに、食事と開運についてお話を伺いました。 【画像】風の時代に必要な「光に見立てるお米と塩むすび」

 料理人ちこ 大阪府出身。17歳のときに塾の先生が作ってくれた塩おむすびをきっかけに料理に目覚める。「食を変えると人生が変わる」という自らの体験を経て、大学卒業後、20代で同じ志をもつ仲間と大阪府枚方市楠葉に「御食事ゆにわ」をオープン。ゆにわ=”斎庭”とは古神道の言葉で、“祭事などの際、神様をお招きする場所”という意味があり、店名を「ゆにわ」と命名。次第に、ここで食事をすると開運する、願いが叶うと評判になり、日本全国、海外からもファンが訪れている。「食と生き方」をテーマにセミナーやオンラインサロン、YouTubeなどSNSでの発信と、精力的に活動して食の大切さを広めている。また、自分を食の世界へと導いてくれた恩師の学習塾「大学受験塾 ミスターステップアップ」の食堂も現在運営をしており、日々受験生たちを見守りながら食事の面でサポートを続けている。 書籍『神様とつながる 開運ごはん』(神宮館)、『美味しいごはん』(サンマーク出版)、『願いをかなえる 開運ごはん』(三笠書房)など著書累計は17万部を突破。 オフィシャルサイト:https://tico-yuniwa.com/seminars-events/school/ オフィシャルブログ:https://blog.tico-yuniwa.com 大学受験塾 ミスターステップアップ:https://mrstepup.jp

【関連記事】