「さつまいもスティック」にクリームチーズのディップがくせになる!やみつきおやつレシピ
秋になるとやたらと食べたくなるさつまいも。旬のおいもは甘みが増しておやつにぴったり! 今回は、簡単に少ない材料で作れるさつまいものおやつをご紹介します! 【画像で見る】秋の味覚を堪能!簡単「さつまいものおやつ」バリエ 教えてくれたのは 料理研究家ゆかりさん 「身近な材料で誰でも手軽に作れる」をモットーに、YouTubeチャンネル「料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ」を開設。分かりやすく丁寧な解説が評判を呼び、人気チャンネルに。テレビ、雑誌など、さまざまなメディアで活躍中。 ■さつまいもスティック クリチバター添え サクサク&ホクホク!コクうまディップでさらにやみつき! 【材料・作りやすい分量】 さつまいも...300g 砂糖...適量 揚げ油...適量 ■クリチバター ∟クリームチーズ...20g ∟バター(食塩不使用)...20g 【作り方】 1.さつまいもは皮つきのまま、1cm四方のスティック状に切る。水に約5分さらしてアクを抜き、水けをしっかりと拭く。 2.クリームチーズ、バターは室温にもどす。ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで練る。クリーム状になったら、バターを加え、よく練り混ぜる。 3.フライパンにさつまいもを広げ入れ、揚げ油をひたるくらいまで入れて弱めの中火にかける。ふつふつと泡が出てきたら、時々上下を返しながら、表面が色づきカリッとするまで7~8分揚げて取り出す。 4.ポリ袋に砂糖を入れ、3を加えて口を閉じ、しゃかしゃかと振ってまぶす。器に盛り、2を添える。 (1/4量で186kcal/塩分0.1g レシピ考案/料理研究家ゆかり) ※さつまいもは種類や個体によって水分量が異なります。水分(水、牛乳など)を加えるときは、少量ずつ加え、状態を見て加減しましょう。 * * * コクうまディップで素朴なおやつがグッとおしゃれに! ハロウィンパーティーなどみんなが集まるイベントにもおすすめです。 レシピ考案/料理研究家ゆかり 撮影/木村 拓 スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田久晶子 文=徳永陽子