Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

にんにくヨーグルトが旨さを発揮する"トルコ風茄子のサラダ"のつくり方

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
dancyu

日本では焼き茄子には醤油のイメージかもしれませんが、トルコではヨーグルトを使ったペーストをつけて食べるそうです。今まで食べたことのないおいしさに出会える一皿です。 【写真を見る】にんにくヨーグルトが旨さを発揮する"トルコ風茄子のサラダ"のつくり方

■にんにくヨーグルトが旨さを発揮 これも、メゼ(トルコの冷前菜)には欠かせない定番料理。焼き茄子のペーストにヨーグルトを混ぜるという、日本人にはギョッとする組み合わせだが、茄子の香ばしさに、にんにく入りヨーグルトが好相性。さっぱりしてクリーミーなのだ。何より、トルコ人も焼き茄子が大好き、というのがなんだかうれしくなる。そのまま食べるのはもちろん、パンを添えてディップにしても。 □茄子のサラダのつくり方 ◇材料 (4人分) 茄子:4本 レモン汁:小さじ1 プレーンヨーグルト:1カップ にんにく:1片(すりおろす) 塩:小さじ1/2~1 オリーブオイル:大さじ2 ※ヨーグルトは表面にたまった水分(ホエー)があれば除いて使う。好みで、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、しっかり水きりをして使ってもよい。 (1)茄子を焼く 茄子は皮に竹串で数ヶ所、穴を開け、魚焼きグリルの強火で焼く。両面焼きグリルの場合は10分前後が目安(片面焼きの場合は、片面6~8分程度で表裏を焼く)。箸で挟んでみて、柔らかくなっていればOK。または、ガスこんろの五徳の上にのせ、直火で焼いてもいい。 (2)皮をむく 粗熱が取れたら、ヘタのほうから皮をむく。冷めるとむきにくくなるので注意。 (3)ペーストの材料を混ぜる ボウルにヨーグルト、にんにく、塩を入れてよく混ぜる。 (4)茄子をペースト状にする 茄子はヘタを取り、包丁でざく切りにしてから叩いてペースト状にする。色止めにレモン汁を混ぜる。 (5)仕上げ 3に4を入れてよく混ぜ合わせて器に盛り、オリーブオイルを回しかける。 --------------- ――教える人 「荻野恭子さん 料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。」 ユーラシア大陸を中心にこれまで50ヶ国以上を訪れ、料理と食文化の研究を続けている。『家庭で作れるトルコ料理』など著書多数。 --------------- 文:鹿野真砂美 写真:安彦幸枝 ※この記事の内容はdancyu2016年10月号に掲載したものです。

【関連記事】

最終更新:
dancyu