沖縄の健康食品認証制度、2品を発表
沖縄県健康産業協議会は、健康食品のブランド化に向けた独自の認証制度「WELLNESS OKINAWA JAPAN(WOJ)」の認証商品2品を新たに発表した。WOJの累計認証数は27商品(19社)となった。 ココロワークス(沖縄県国頭郡恩納村)の「琉球式発酵スイーツ ミキボウル」を認証。石垣産ひとめぼれ100%を、米麹と乳酸菌で2段階発酵させた発酵食品「ミキ」をベースに、県産アセロラやパッションフルーツなどを組み込んだ健康スイーツで、ビタミンCなども手軽に摂取できる。130g入りで税別680円。 フルーツマルシェ(沖縄県国頭郡今帰仁村)の「沖縄産ピンクグアバ純スムージー」は、グアバ特有の華やかな香りや甘み、酸味を味わえるスムージー。収穫したての新鮮な果実を丁寧に加工し、ビタミンCを豊富に含んでいる。100g入りで同600円。