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ふわふわもっちり、タピオカパンケーキ。心踊る濃厚な甘さ

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ふわふわのパンケーキに、もっちりタピオカ。女子の大好物を組み合わせた「タピオカパンケーキ」は、SNSでも人気のカフェスイーツです。 今回は、生地にもトッピングにも黒糖を混ぜ込んで、アジアンテイストたっぷりに仕上げたレシピをご紹介します。 自分へのごほうびに、至福のカフェタイムを満喫してみてはいかがでしょうか。

ふわもちの幸せ食感をおうちで!SNS映え抜群のタピオカパンケーキ

黒糖のシロップとクリームも添えて、こっくり濃厚な甘さを堪能して。

●タピオカパンケーキ

【材料(直径10cm4枚分)】 ・ブラックタピオカ(冷凍) 適量 ・黒砂糖 120g ・水 1/2カップ ・黒糖シロップ[水1カップ 黒砂糖120g はちみつ小さじ2] ・黒糖クリーム[生クリーム1カップ 黒糖シロップ小さじ2] ・卵 2個 ・植物油(太白ゴマ油、米油など) 小さじ2 ・A[薄力粉50g ベーキングパウダー小さじ1/2] ・レモン汁 小さじ1 ・グラニュー糖 小さじ4 【下準備】 (1) 卵は卵黄と卵白に分ける。 (2) 黒糖シロップをつくる(つくりやすい分量) 小鍋に水1カップ、黒砂糖120g、はちみつ小さじ2を入れて中火にかけ、混ぜながら1/2カップくらいになるまで4~5分煮つめて冷ます。 【つくり方】 (1) タピオカは袋の表示どおりに戻す。鍋に黒砂糖と分量の水を入れて中火にかけ、沸騰したら戻したタピオカを加えて5分煮て、そのまま冷ます。 (2) 黒糖クリームをつくる。ボウルに生クリームを入れ、泡立て器でピンとツノが立つまで泡立てる。黒糖シロップ小さじ2を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 (3) 生地をつくる。ボウルに卵黄、油、黒糖シロップ大さじ3を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。Aを合わせてふるい入れ、さらに混ぜる。 (4) 別のボウルに卵白を入れてレモン汁を加え、グラニュー糖を少しずつ加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。(3)に加え、さっくりと混ぜる。 (5) フライパンを中火にかけ、(4)を1/4量ずつ流し入れ、直径10cmの円形に広げる。フタをして弱火で2分ほど焼き、裏返してさらに1分ほど焼く。 ※生地は時間がたつとしぼんでしまうので、一度に4枚焼けない場合は2個のフライパンで同時に焼く。 (6) 器にパンケーキ、黒糖クリーム、タピオカを順に2段重ね、好みで黒糖シロップ(分量外)をかける。 [1枚分405kcal] <レシピ/若山曜子 撮影/山田耕司 取材・文/ESSE編集部>

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