フライパンで作る“サケチ”「鮭のチーズはさみ焼き」お魚レシピ【わっちtheキッチン】
■鮭のチーズはさみ焼き 【材料2人分】 ◆生鮭の切り身(厚めの物)・・2切れ ◆スライスチーズ・・2枚 ◆大葉・・2枚 ◆小麦粉・・適量 ◆サラダ油・・適量 ◆ゆでたじゃがいも・レタスなど・・お好みで <タレ> ◆めんつゆ・・大さじ3 ◆砂糖・・小さじ1 ◆水・・小さじ1 【画像とバックナンバーはこちらから】 【作り方】 1.鮭は骨を取り、横に切れ目を入れて開く。 2.スライスチーズは半分にカット、大葉は軸を切って半分にする。 3.1の鮭にカットしたチーズと大葉をはさみ、全体に小麦粉をまぶす。 4.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、3の鮭を並べ両面を焼く。(片面2分くらい) 5.余分な油をふき取り弱火にして、合わせたタレをフライパンに入れて絡める。 6.タレがなじんだら、ゆでたじゃがいもやレタスなどと一緒に器に盛り付けて完成! 青森テレビ「わっち!!」月~金曜夕方4時25分 「わっちtheキッチン」2024年11月22日放送回より 【出演】料理研究家 遠藤ゆかり
青森テレビ