Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

ビジネス参考書からは生まれなかった「ソーシャルビジネス」 コロナ禍で関心集める存在に迫る【連載】

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
qBiz 西日本新聞経済電子版
ビジネス参考書からは生まれなかった「ソーシャルビジネス」 コロナ禍で関心集める存在に迫る【連載】

トートバックのようなコンポストを手にするローカルフードサイクリングの平由以子社長。ペットボトルを再生したフェルトを使用している=福岡市東区

 民家の軒先に置かれたおしゃれな灰色のバッグ。中にぎっしり詰まっているのは堆肥だ。バッグの正体は、家庭で出る生ごみを微生物が分解して堆肥に変えるコンポスト。「手軽で自分にもできそうと思って始めたんです」。ユーザーで福岡市に住む小金丸桂子(46)はほほ笑む。堆肥は家庭菜園に使い、取れたナスやキュウリは食卓に並ぶ。「目に見える資源の循環が良い」と小金丸。

本文:1,971文字

写真:1

    続きをお読みいただくには、記事の購入が必要です。

    すでに購入済みの方はログインしてください。

    税込165
    PayPay残高
    T-POINT
    使えます
    サービスの概要を必ずお読みいただき、同意の上ご購入ください。購入後に記事が表示されない場合はページを再度読み込んでください購入した記事は購入履歴で読むことができます。

    qBiz

    qBiz 西日本新聞経済電子版の有料記事

    PayPay残高使えます