料理初心者でも簡単!スパイスが効いたイスラエルの定番朝ごはん「シュクシャカ」レシピ
おうちで旅する“おいしい”クッキング【イスラエル】
なかなか海外旅行に行けない今。旅気分を“食” で味わってみては? 今回は料理初心者でもパパッと作れる♪ スパイスが効いたイスラエルの定番朝ごはん「シャクシュカ」をご紹介します。 【おうちで旅する“おいしい”クッキング 】特集はこちらから
ズッカーマンさん 直伝! 恵比寿の人気イスラエル料理店「タイーム」の娘さん
材料/2人分
トマト・1/2個 カットトマト缶(水煮)・1/2缶 トマトペースト・大さじ1 パプリカ・1/4個 玉ねぎ・1/4個 卵・3個 にんにく・1/2片 きび砂糖・少々 クミンパウダー・ふたつまみ パプリカパウダー・ふたつまみ ローズマリー or タイム・1枝 オリーブオイル・大さじ1と1/2 塩・適量 こしょう・適量 粗びき黒こしょう・適量
作り方
(1) フライパンにオリーブオイル大さじ1と1/2、薄切りにしたにんにく、粗いみじん切りにした玉ねぎを入れ、強火で炒める。 (2) 音がしてきたら塩、こしょう、きび砂糖、クミンパウダー、パプリカパウダーを加えて中火で炒める。 (3) ざく切りのトマトとパプリカを加えて炒め、トマトの水煮、トマトペーストを加えてさらに炒める。 (4) 全体に火が通ったら卵を割り落とし、塩・粗びき黒こしょうを適量ふる。 (5) ローズマリーをのせて蓋をし、弱火で3~5分加熱して完成。
\MEMO/2020年日本でもスパイスがブームに!
ステイホームの影響もあり、おうちごはんの充実に欠かせないスパイスがブームに。バラエティ番組で特集されたり、海外の高級スーパー並みに品揃えの充実を図るお店も増加。 インスタグラムでは、スパイスに関するハッシュタグをつけた投稿が続々と。