永野芽郁「ハンバーグなどを作るときに…」使っている便利な道具とは?
女優の永野芽郁(ながの・めい)がパーソナリティをつとめるTOKYO FMの新ラジオ番組「三菱重工 presents 永野芽郁 明日はどこ行こ?」(毎週土曜11:30~11:55)。「チャレンジ」をキーワードに、永野がリスナーと一緒に“新たな世界に一歩踏み出す”ヒントを探るラジオプログラムです。ゲストやリスナーの「人生が動き出した瞬間」について伺っていきます。 8月10日(土)の放送では、リスナーから届いたメッセージをきっかけに「玉ねぎのみじん切り」について語りました。
<リスナーのメッセージ> 私は今、タマネギのみじん切りにチャレンジしています。これまでタマネギは千切りしかしてこなかったので、みじん切りをやってみたところ、けっこう難しいことがわかりました。目が痛くなる前にみじん切りを終えることを目標に頑張っています。 * 普段、料理をあまりしないという永野ですが、ハンバーグなどを作るときにタマネギのみじん切りを必要とするときは、“みじん切り器(チョッパー)”を活用していると明かします。 「便利な道具を使ってしまうので、そもそも、みじん切りが難しいということに気付いていなかったです(笑)。「『目が痛くなる前に』ってことは、素早くやるのが難しいってことなのかな? 料理に対して無知なので、私もやってみます。どっちが先に上達するか勝負ですね! 頑張ってください」とリスナーに呼びかけました。 番組では他にも、海外ひとり旅での出来事を明かす場面もありました。 (TOKYO FM「三菱重工 presents 永野芽郁 明日はどこ行こ?」2024年8月10日(土)放送より)