こんな食べ方知らなかった!材料費220円で激うま「金メダルアップルパイ」
【よちよちよの「かさまし」レシピ】あっと驚く節約マジック!今回は市販のパンにちょい足しして作れるボリューム満点のアップルパイの紹介です。 ◇ ◇ ◇
みなさま、秋の味覚を楽しんでいますか?今回は秋に食べたいハイブリットスイーツをご紹介いたします。 驚くことに、このレシピはパイシートもオーブンも不要!スイートポテトとアップルパイを一気に作っちゃおう!という良いところ取りな夢のスイーツです。それではレシピのご紹介です。 ■今回紹介するレシピ 「フライパンスイートポテトアップルパイピザ」 <材料> (1個分) ミニスナックゴールド 1個 りんご 半個 さつまいも 小1本 砂糖 大さじ1 バター(有塩無塩どちらでも◎) 5g ヤマザキパンの「ミニスナックゴールド」を使い、材料費は約220円ほどで作れます。顔より大きな「スイートポテトアップルパイピザ」で、ケーキ屋さんでアップルパイをワンホール買うなら2.5倍以上の金額がかかります。まさにかさましマジック!
まずは、ごめんなさい
最初に、りんご半個は薄切りに、さつまいもは8mm程度の厚さに切ります。さつまいもはサッと水にくぐらせ耐熱容器へ入れ、ラップをかけ600w2分加熱。つまようじがスッと入ったらOKです。 次に、ヤマザキパンのミニスナックゴールドを用意します。(よっちマジックが始まりました)パンを皿に移しレンジ600w30秒加熱をします。
パンの袋へ戻し「ヤマザキパンさんごめんなさい」と、心の中で唱えながらぺたんこに潰します。(ヤマザキパンさんご安心ください。よりおいしくなります) これで半分は終わりました。(え?)
押して押して押しまくれ
フライパンに「フライパン用のくっつきにくいアルミホイル」を敷き、細かく切った5gのバター(無塩・有塩どちらでも可)と大さじ1の砂糖を散りばめます。
その上に加熱したさつまいもを真ん中に、それを覆うようにりんごをらせん状に敷き詰め(半端なりんごがあれば細かく切って真ん中へのせる)