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ホットケーキミックスでつくるマフィン。冷凍してもしっとり

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スーパーに行く頻度を抑えるとなると、やっておきたいのが冷凍のつくりおきですね。野菜やお肉がメインと思いきや、じつはスイーツも冷凍でつくりおきができるんです。つくりおきの達人のゆーママさんに、教えてもらいました。 ホットケーキミックスで簡単パンづくり。総菜パンアレンジも

お菓子も食べたいときのために冷凍で。手軽につくって保存しましょう

●ホットケーキミックスでチョコバナナマフィン ホットケーキミックスだから本当にお手軽! バナナを加えるだけで、冷凍してもしっとり感が保てます。黒くなってしまったバナナもこうすればおいしくいただけますよ。 【材料(直径6×高さ6cmのマフィンカップ・5個分)】 ・バター(食塩不使用) 100g ・砂糖 50g ・バナナ(完熟のもの) 1本(100g) ・卵(Lサイズ) 2個 ・ホットケーキミックス 150g ・板チョコレート(ブラック) 1枚(50g) 【下準備】 ・バターは常温でやわらかく戻す。 ・オーブンを180℃に予熱する。 【つくり方】 (1) ボウルにバター、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バナナをひと口大にちぎって加え、泡立て器でつぶしながらなめらかになるまで混ぜる。卵を割り入れてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加え、泡立て器で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。 (2) 板チョコレートは小さく割る。 (3) マフィンカップ5個に(1)の生地を等分に流し入れ、生地に(2)を等分に埋め込む。180℃に熱したオーブンで18分ほど焼き、取り出して冷ます。

【冷凍のコツ】 1個ずつラップで包み、密閉保存袋に入れて冷凍します。冷凍庫で4週間ほど保存可能。食べるときは自然解凍するか、ラップで包んだまま1個ずつ電子レンジ(600W)に入れて50秒ほど加熱し、粗熱が取れてからラップを外してください。 <料理/ゆーママ 撮影/山川修一 構成/ESSEonline編集部> ●教えてくれた人 【ゆーママさん】 両親、夫、3人の子どもたちの7人家族。料理研究家としてテレビ、雑誌で活躍するほか、夫と営むカフェでメニュー開発をしている。『ゆーママの暮らしをラクにするおかずの素』(扶桑社刊)など、多数の著書がある

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