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【今日のおやつレシピ】 秋らしい栗のロールケーキ

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オーヴォ

 秋のスイーツといえば、外せない栗。もっとも、おうちおやつでモンブラン、というのもちょっと面倒。そこで平らに生地を焼いて、クリームを泡立て、甘露煮の栗をそのまま使う“なんちゃって”ロールケーキ。型要らずでできる秋の甘味をご賞味あれ。 【材料】 ・卵黄 3個分 ・グラニュー糖 30g ・薄力粉 70g ・ベーキングパウダー 小さじ半 ・サラダ油 20㏄ ・牛乳 30㏄ ・卵白 4個分 ・グラニュー糖 40g ・生クリーム100㏄ ・グラニュー糖 10g ・栗の甘露煮 【作り方】 ① 卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですりまぜ、牛乳とサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。そこにふるった小麦粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。 ② 卵白とグラニュー糖を混ぜ、泡だて器でメレンゲを作る。 ③ ②を2回に分けて①に混ぜ、木べらかゴムベラで底からすくうように混ぜる。 ④ 天板にオーブンシートをしいて③の生地を平らに流し、180°のオーブンで13分くらい焼く。 ⑤ 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、栗の甘露煮を飾り用を残して好みの大きさに切っておく。 ⑥ ④が焼き上がったら、いったんオーブンシートをはがして粗熱をとり、再度オーブンシートの上にのせて、⑤のクリームの半量を平らに塗る。 ⑦ 切った甘露煮をまんべんなく散らして、手前から巻いていく。 ⑧ 巻き終わったら、そのままオーブンペーパーに包んで冷蔵庫で冷やす。 ⑨ 十分に冷えたら、外側に残りの生クリームを塗り、甘露煮を飾って完成

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