絶対、知りたい!有元葉子さんの秘伝の味「自家製めんつゆ」絶品レシピ
有元葉子さんの夏の必需品は「めんつゆ」。有元さんが納得のいく味わいに作り上げた「自家製のめんつゆ」レシピを大公開します! 【写真】有元葉子の簡単でおいしい料理
めんつゆ
だしで割れば温かいかけつゆにもなるし、麵を食べるだけでなく、私はこのつゆで牛肉ときのこをサッと煮たりもします。作っておくと本当に重宝します。 ■材料(作りやすい分量) だし昆布…7~8㎝ 厚削り…50g 煮干し…50g A(水…1ℓ、しょうゆ…250㎖、みりん…250㎖) 水…200~250㎖ ■作り方 ❶煮干しは黒いはらわたを取り除く。 ❷だし昆布、厚削り、煮干し、Aを鍋に入れる。竹串などを利用して、鍋底からの深さを測っておく。 ❸②に水を200㎖以上加える。 ❹弱めの中火にかける。煮立てないようにしながら、②で測った深さになるように煮詰める。風味が十分に出てきたら味をみて、塩味が足りなければしょうゆを加えてもよい。 ❺だしを漉(こ)して、だしがらを取り除く。熱がとれたらステンレスのボウルに移し、ステンレスのふたをして冷蔵庫で冷やす。熱がとれた段階で空き瓶などに小分けにして冷凍してもよい。 撮影/MANA LAURENT 原文/AKO SHIRAE ※エクラ2024年9月号掲載