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「春のささやき」収穫、終盤  農家、バレイショ掘り取りに汗 沖永良部島

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南海日日新聞

 鹿児島県沖永良部島の基幹作物バレイショの収穫が終盤を迎えている。島内各地のほ場では、生産者が掘り取り作業に追われている。  奄美群島は近年、バレイショの早出しの先発産地として生産を伸ばしている。「奄美群島の概況」(県大島支庁発行)によると、バレイショは17年度の野菜作付面積の78・2%を占める。群島全体の生産量4万650トンのうち、沖永良部島産は1万7442トン(全体比42・9%)で、徳之島産2万3106トン(同56・8%)に次ぐ。  沖永良部島では、あまみ農業協同組合が、ゴールドやニシユタカなどの品種を中心に「春のささやき」のブランド名で共販を展開している。今年の出荷は知名が4月下旬、和泊が5月上旬まで続く見通し。  1月下旬から収穫しているという和泊町国頭の坪山元次さん(61)は14日、応援の作業員らと忙しく手を動かし、「今年もいいイモができた。4月末までには収穫を終えたい」と話していた。

奄美の南海日日新聞

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