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【レシピ動画】幸せのチョコレートフラン/近藤幸子さんの「おやこおやつ」

配信

集英社ハピプラニュース

#stayhome おやつの第4回はチョコレートフラン

「いちごのふんわりムース」「ミルキーキャラメルポップコーン」に、前回はごはんにもなる「ケークサレ」と続きましたが、今回は待望のチョコレートのお菓子、「チョコレートフラン」です。これは自分のためにも作りたくなりますね! 本格的な味なのに、材料はごくシンプル。泡だても必要ありません。 引き続き、作ったら、#みんなのおやこおやつ での投稿お待ちしています!

近藤幸子さんの一緒に作ろう「おやこおやつ」#4 チョコレートフラン

子供達、チョコレート大好きです。 でも、パティスリーで買うケーキはちょっと大人っぽい味だったりするので、今回は子供たちも食べやすいミルクチョコレートで簡単にできるプリンみたいなケーキを作りました。 簡単すぎて申し訳ないほどですが、みんなが幸せになるおいしさです(近藤幸子さん)

動画でチェック!

https://youtu.be/Q64LsFlBWI4

簡単にできるプリンみたいなケーキ「チョコレートフラン」

材料

70ccの耐熱ココット4個分 ・チョコレート…60g( 今回は36%のミルクチョコレート使用) ・バター…20g ・卵…1個 ・砂糖…15g ・生クリーム…大さじ3 ・薄力粉…大さじ2 ・粉砂糖(あれば)…適量

Let's start cooking

1 チョコレートとバターをボウルに入れ

LEEweb

約60°C(指を入れてすぐ熱く感じるぐらい)の湯煎 で溶かす。

2 1のボウルを湯煎から外し、生クリーム、砂糖を加え、

卵を加えて 泡立て器で混ぜる(泡立てる必要はなし)。

なめらかになったら粉をふるって 加え、

さっくりと混ぜる。

3 ココットに8分目まで入れ、

オーブン180°Cで 15分程焼く。

4 器にのせて粉砂糖をふる。

熱々のままだとふわっとした口どけ、冷やすとムチっとした食感!

point!

*チョコレーをとかす時はチョコレートを入れたボウルより湯煎のボウルを小さめのものにすると、水が入らない。 *今回は子供仕様でミルクチョコレートを使いましたが、ビターなチョコレートで作るのもおすすめ。 *板チョコでも可。もし手に入ればクーベルチュールチョコレート(製菓用チョコレート)を使えば、とびきりおいしいケーキになります。 *ラム酒やウイスキーを小さじ1杯加えると大人仕様にもなります。 *プルーンやレーズンなど、ドライフルーツを入れたり、熱々にホイップクリームやアイスクリームを添えても。

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