だし酢でさっぱり和風マリネ 浸すだけで世界が変わるお酢はこれ!
いつもと同じ食材、同じ調理法なのに、調味料を変えるだけで、なぜかおいしくなる。そんな頼りになる調味料が集合。料理をする機会が増えた今だからこそ、新たなお気に入りを見つけてみよう。 【関連】手間暇が詰まったおだし8選 いつもの食事をワンランクアップもチェック! 少し食欲がない時に爽やかな味は嬉しいですよね。そんなレシピと料理を引き立てる逸品を紹介します。
●「夏野菜の和風マリネ」のレシピ
野菜を焼いてだし酢に浸すだけ 仕上げの大葉で爽やかな一品に ■材料(2人分)・なす:2本・ズッキーニ:1本・赤唐辛子(小口切り):1/2本分・大葉:5枚・だし酢:大さじ3~4・なたね油:大さじ1■作り方(1) なすとズッキーニは縦に十字に切り、3センチ幅のいちょう切りにする。(2) フライパンに油を中火で熱し、唐辛子、(1)を順に入れて焼く。野菜に焼き色がついたら器に移す。だし酢を加えてさっと混ぜ、粗熱が取れたら冷蔵室に入れて冷やす。 (3) 食べる直前に大葉をちぎって散らす。
◆九重雜賀「お手間とらせ酢」
※レシピで使ったお取り寄せ調味料はこちら! かけるだけで簡単に酢のものが完成 鰹節と昆布の濃厚なだしに、自家製醸造酢、厳選した原材料と合わせただし酢。 「だしと酢のフュージョンがすばらしい」(松浦裕香里さん) 「酢のものからドレッシングまでOK」(中本由美子さん) 九重雜賀[和歌山県]電話番号 0736-66-3160FAX番号 0736-669-3163https://www.kokonoesaika.co.jp/◎推薦人 [フリーランス フードPR・コラムニスト]松浦裕香里さん[『あまから手帖』編集長]中本由美子さん
◆澤井醤油本店「京ぽんず」
酸味の角がなく爽やかでほのかに甘い ゆず、すだち、グレープフルーツ果汁、りんご酢に、人気の「京料理用淡口醤油」と「再仕込醤油」を絶妙にブレンド。 「酸味が強すぎず私好みの味で、これ一択です」(栗原 友さん) 澤井醤油本店[京都府]https://sawai-shoyu.shop-pro.jp/ ◎推薦人 [料理家]栗原 友さん