Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

電子レンジでつくる節約食材のカニ玉チャーハン。驚きのパラパラ感

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ESSE-online

在宅中のランチは、なるべくパパッとすませたいもの。 電子レンジを使ったレシピが得意のたっきーママさんこと奥田和美さんに、レンチンだけで即完成するチャーハンを教わりました。

電子レンジで完成。フライパンいらずのニラカニ玉チャーハン

食材は、ニラ、カニ風味かまぼこ、卵、ごはん、調味料のみ! レンジなのに驚きのパラパラ感。カニのうま味とゴマ油の風味で、おかわりしたくなるおいしさです。

●ニラカニ玉チャーハン

【材料(4人分)】 ・温かいご飯 800g ・ニラ 1/2束(50g) ・カニ風味かまぼこ 1パック ・卵 4個 ・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 ゴマ油大さじ2 しょうゆ小さじ1] ・塩、コショウ 各適量 【つくり方】 (1) ニラは3cm長さに切り、カニ風味かまぼこは手で適当にさく。 (2) 耐熱容器にご飯を入れて広げ、合わせたAを回しかける。(1)のニラとカニ風味かまぼこを全体にのせ、卵を割り入れて黄身をくずしながら全体に広げる。 (3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、塩、コショウをふって全体を切るようにしながらよく混ぜ合わせる。 [1人分507kcal]

【ポイント】 卵は食材の上にじかに割り入れると、洗い物が最小限に。ボウル全体にくずし広げることで、ご飯にほどよくからみます。 <取材・文/ESSE編集部> ●教えてくれた人 【奥田和美さん】 ESSEの連載「おいしいリレー弁当」で披露するレンチン弁当が人気。『たっきーママのレンチン作りおき』(扶桑社刊)をはじめ、数多くの電子レンジ本を上梓、簡単でおいしいレシピに定評がある。

【関連記事】