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香り、上品な味わい 県清酒鑑評会に102点【岩手】

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岩手日日新聞社

 県清酒鑑評会(県工業技術センター、県酒造組合主催)は7日、盛岡市北飯岡の同センターで開かれた。県内の蔵元から吟醸酒や純米酒など102点が出品され、杜氏らが香味の良否や調和などを審査。日本酒としての出来を確かめた。  県産清酒の製造技術の向上と、「結の香」をはじめとする県産酒造好適米のイメージ高揚などを目的に毎年開催。今回は県内16の蔵元から吟醸酒48点、純米酒42点、県産酒造好適米12点が出品された。  仙台国税局鑑定官や同センターなどの11人が審査。新型コロナウイルス感染防止対策としてフェースシールドを着用し、香りの豊かさやコメ由来の味の膨らみなどを確かめながら、4段階で評価した。  県酒造技術研究委員会の久慈浩介委員長は「品質を保つための管理が徹底され、味のバランスが取れているものが多い。雑味が少なく上品な味わいとなった」と語っていた。  各酒造会社は今回の結果を踏まえ、10月に仙台市で開かれる東北清酒鑑評会への出品酒を決める。  主な審査結果は次の通り。  ◇吟醸酒▽県知事賞=(1)AKABU(2)酔仙(3)岩手誉▽金賞(7場11点)=AKABU、酔仙、岩手誉、南部美人、菊の司、南部美人馬仙狭、浜千鳥▽銀賞(1場4点)=福来  ◇純米酒▽県知事賞=(1)岩手誉(2)AKABU(3)菊の司▽金賞(9場12点)=岩手誉、AKABU、菊の司、南部美人、わしの尾、南部美人馬仙狭、桜顔、浜千鳥、月の輪▽銀賞(1場3点)=国華の薫  ◇県産酒造好適米▽全農岩手県本部長賞(3場)=鷲の尾、浜千鳥、AKABU

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