Yahoo!ニュース

IDでもっと便利に新規取得

ログイン

夫「実家の味噌汁は一から出汁をとっていた」 妻も驚き!義母との会話で発覚した“おふくろの味”の勘違い

配信

  • この記事についてツイート
  • この記事についてシェア
ABEMA TIMES

 夫が実家の料理を引き合いにだし、妻の料理に意見する。妻としてはめんどくさいが、“夫婦あるある”な展開だとも言えるだろう。しかし、それが夫の勘違いだったら…義母との会話で発覚した“おふくろの味”に関するツイートが話題となっている。 【動画】「実家の味噌汁は一から出汁をとっていた」 義母との会話で発覚した“おふくろの味”の勘違い  その投稿をしたのは葉月さん(@aliashazuki)。葉月さんは新婚当初、夫から「実家では味噌汁を作るときはかつお節を削るところからやっていた」と言われ、料理が苦手ながらも夫の言うように出汁をとっていたという。しかし、初めて夫の実家に帰省した際に「お義母さんのお出汁の取り方を教えてください」とお願いしたところ、義母は「そう言われてもうちはずっとこれなんだよ…」と困惑。市販されている顆粒状のだしを取り出してきたとのこと。夫の“おふくろの味”は記憶違いだったのだ。  葉月さんはそのことを本人に報告するも、夫はなかなか現実を受け入れられず。どうやら彼が幼い頃は、祖母が料理を作る機会が多くあったそうで、祖母がかつお節を削ってお出汁をとっている姿が印象に強く残っており、そこから母親もそうだろうと勘違いが始まっていたとのこと。葉月さんはこの話を義母とし、笑いあったそうだ。  なお、葉月さんの家庭では子どもが増えたことがきっかけて家事と育児を分担するようになり、夫も料理する機会が増加。「食事作りの大変さが身にしみたのか、とうとう顆粒だしを買ってきました(笑)」と葉月さんは語っていた。

【関連記事】